risotto tenerume zucchina sparaceddu vastedda



Delizioso, mi complimento con me stessa per averlo creato...tutti gli ingredienti sono tipici della valle del Belice.






"Non bisogna meravigliarsi se, in questo mondo, le cose non sono a posto;vediamo di essere a posto noi"


S. Leopoldo Mandic

Ingredienti:
riso arboreo
cipolla
tenerume
sparaceddu"
brodo vegetale
parmigiano
zucchina lunga
formaggio "vastedda della valle del Belice"

vino bianco
Preparazione:






le cipolle di Partanna che ho utilizzato













la "vastedda della valle del Belice", un formaggio tipico del mio paese






la "tenerume" cioè le foglie terminali della pianta della zucchina lunga











tutto l' occorrente per un risotto con prodotti a km zero










soffriggere la cipolla insieme alla zucchina lunga tagliata a pezzettoni dopo averla pelata













aggiungere la tenerume e sparaceddu e far cuocere per 25 minuti aggiungendo poco brodo vegetale



N.B. sparaceddu è una verdura dal gusto un pò amarognolo, mentre la tenerume è una verdura molto dolce











aggiun- gere il riso ,farlo tostare e aggiungere il vino bianco e far sfumare


e aggiungere poco a poco il brodo vegetale fino a cottura del risotto
















intanto tagliare a dadini la vastedda perchè insieme al parmigiano verranno aggiunti al risotto a fine cottura

















servire caldo....mentre scrivo mi vien voglia di mangiarne un pò!






Commenti

  1. complimenti: purtroppo fuori della Sicilia i tenerumi non sempre si trovano e per quanto riugarda il formaggio con cosa può essere sostituito il vastedda?
    Simonetta

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  2. Ciao Simonetta, la Vastedda è un formaggio di pecora a pasta filata fresco e dolce, si può sostituire con caciotta o provola ! Buona domenica Lea

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