![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjuXgdG5eolQFCn1Lc_pFRxRoBnXVWi_M2w5nIpBXAGcoT1SqgEGweZ0ZlKT497_HzhU4zJJn2e4uk0XpkwBANxXKz-3AmxNG2CFnGTydqhDJq4AcrWIjtaakNQJRkiLCAhoMhoEmGx3JKj/s200/luglio+triscina+2010+694.jpg)
Delizioso, mi complimento con me stessa per averlo creato...tutti gli ingredienti sono tipici della valle del Belice.
"Non bisogna meravigliarsi se, in questo mondo, le cose non sono a posto;vediamo di essere a posto noi"
S. Leopoldo Mandic
Ingredienti:
riso arboreo
cipolla
tenerume
sparaceddu"
brodo vegetale
parmigiano
zucchina lunga
formaggio "vastedda della valle del Belice"
vino bianco
Preparazione:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfJf9u3TfchIpF2YNySDVC3O6wILmcuSkbxVxd4wXUEoY42OKVOfthf2UNOWK96ibufCj_uryEjU81QMy3xQuGKyaSCi2yPZYtbyRiJAxPQGbFKsud7ocqBUzNEvdD6ySvqhTYZ2_bfIW-/s200/luglio+triscina+2010+672.jpg)
le cipolle di Partanna che ho utilizzato
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzP9XUfyN1FRixWbVHzGVuRBIMGefW787KCxV_LKFIkx5awidQCGIuNELlJ5QvGMgk6TAw46LZgQuPmCb-XhWleprhi9zpa8CpVXiF3fW2jRtRnf_mkWA_DsvIntlyJ0jOxa8UUbuJY32I/s200/luglio+triscina+2010+673.jpg)
la "vastedda della valle del Belice", un formaggio tipico del mio paese
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEge5ygTFs-uRoLdFLjUHyqpga7OcMRVdbTjBtNhyAgfjE5Ar19aEHZBZsNQo8mna_N8JiiZMSC4egyZ8R0X3C5fE24gskZ-PY5DDKEJA7X5PZaQmJtxcj8-9XQ8EonjgSEJBBcdLrZATC6E/s200/luglio+triscina+2010+568.jpg)
la "tenerume" cioè le foglie terminali della pianta della zucchina lunga
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQ4K1uJj1aYdsEhUTC_ixYsDISR1sIl0ivdvhOWoSFHkNmGZH430FN9RvYu32xpaiBt5rZ0twKBssMHf8FTOgGlNPnI3th-AwpoRS_l3FFyp7dUWRkWCycR-xFpSt_8Ws0TPv6Y23weHpH/s200/luglio+triscina+2010+679.jpg)
tutto l' occorrente per un risotto con prodotti a km zero
soffriggere la cipolla insieme alla zucchina lunga tagliata a pezzettoni dopo averla pelata
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNdlQzxIHgo7PhcRhr6KTORENnZfFYxp_xqwINfOovq4o2CcFolZHGlR2qvTJKs0ubq_Yt0rJrYy2Bf4OErIZObaX-3XO16bfLZLNJy9NcO_URpnxvTamBOQYJgjeJKRhtVaMSpcjy7KOa/s200/luglio+triscina+2010+681.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0mj6ayVmQyEwGCWShXnz0urppER_Zj8-1uyHKSlGBjAxdZLO979FpOXmfUSMdFUE8m9Uyq0HzSePETaeWAFTfGZeUZc8n48bDEbs0E-0vZzv7DJE-mDgwUQ_3IZk8WNh522uFsLb56s4E/s200/luglio+triscina+2010+683.jpg)
aggiungere la tenerume e sparaceddu e far cuocere per 25 minuti aggiungendo poco brodo vegetale
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3Bd7Be489VicmgeIUaQhhi03UqW4gvC2vBkbCxR4YTX6DT0MjK6oFLz7pQAm44M1KcfeVx68oM2CAKZSR2JDWQ5ILE6e9HAV1KIGd4Qsjlv_iI06_6_iNBC7w7IETnq53Ze6tGpwAnGtt/s200/luglio+triscina+2010+684.jpg)
N.B. sparaceddu è una verdura dal gusto un pò amarognolo, mentre la tenerume è una verdura molto dolce
aggiun- gere il riso ,farlo tostare e aggiungere il vino bianco e far sfumare
e aggiungere poco a poco il brodo vegetale fino a cottura del risotto
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBzXH9Kkg9foHE0LOtpsGoklD6UboH3blef9ZZFxlC8gHD1NzOLJsiXgOuAVIk_XCFzYZ5_mWJf1vlMC6NQQ3h-yFaSUzKMBoAk7gM7rwW6YUxzosLrt392li6dNn-bJwycz6A0j48EYLo/s200/luglio+triscina+2010+685.jpg)
intanto tagliare a dadini la vastedda perchè insieme al parmigiano verranno aggiunti al risotto a fine cottura
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjezI7FhYHitr9diCnHZUZnB8S-6wgpcR10DtkHT-IrT9OvPei82qOBRWVVCvCYekXEK6iP2k1HYddIjusHwzzLyDkck58FIAlwdu_9MKAny2WCMdNHYyiyjJkSud2rjYuqBxSTsu8_TEaT/s200/luglio+triscina+2010+687.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9SV6pRBQw73PrOLfmVRi9aoBmTy-F9QXa5WfMwVPDjbxNVDrWFnYIv7thZeAAyYo-0d5DbUb5h_xtm76vaQcC0I3HV_McX196clTrLBuIR2o71reFp5oLC43WEBztB9RDrMUwjAnKO1px/s200/luglio+triscina+2010+689.jpg)
servire caldo....mentre scrivo mi vien voglia di mangiarne un pò!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwX9yfNy4DMQtu_368tJHXv2K6XwgfH1Bovq7CDduBWm2FmaAXwOp_7zaht_rMkz5f3zujLpQTDFrhCW-aiYmvMLqMf7fLGUQBcnJTFM04EgP25FI63rXxt6ro7AtI8pbtLgFjP8dlD-Az/s200/luglio+triscina+2010+691.jpg)
complimenti: purtroppo fuori della Sicilia i tenerumi non sempre si trovano e per quanto riugarda il formaggio con cosa può essere sostituito il vastedda?
RispondiEliminaSimonetta
Ciao Simonetta, la Vastedda è un formaggio di pecora a pasta filata fresco e dolce, si può sostituire con caciotta o provola ! Buona domenica Lea
RispondiElimina