Bullinada da starbooks di aprile 2022

Una fantastica zuppa di pesce, fatta e rifatta tante volte quest'estate, l'ingrediente segreto è magico...
Apprezzatissima da tutti e richiesta diverse volte. Il merluzzo in questa semplice ricetta riesce a regalare una gustosa zuppa detta "Bullinada" originaria dalla Catalogna, nel nord-est della Spagna proposta da Araba Felice nello starbooks di aprile 2022,  una pietanza di Claudia Roden pubblicata nel libro Med.
Con questa ricetta partecipo allo STARBOOKS REDONE DI settembre 2022


 Ingredienti per 6 porzioni:

1 cipolla grande, tritata
2 cucchiai di olio d'oliva
8 spicchi di aglio (6 finemente tritati e 2 schiacciati)
un generoso pizzico di stimmi di zafferano
2 litri di brodo di pesce 
100 ml di vino bianco secco
800 g di patate novelle, sbucciate e tagliate in fette da 1cm e mezzo
un cucchiaino di semi di finocchio 
la buccia di mezza arancia (io ho utilizzato limone)
800g di filetto di pesce bianco senza pelle, tipo merluzzo o coda di rospo (io merluzzo)
200 ml di maionese acquistata, di buona qualità
il succo di mezzo limone
un generoso pizzico di peperoncino, più dell'altro per servire
4 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe

Preparazione:

In una ampia padella  far stufare a fuoco basso la cipolla con l'olio, mescolare ogni tanto, per circa 5 minuti o  affinchè inizierà ad ammorbidirsi. Unire l'aglio tritato e cuocere mescolare per 2 minuti fino a che non sarà colorato.

Versare  gli stimmi di zafferano, il brodo di pesce ed il vino, e poi le patate, i semi di finocchio, la buccia d'arancia (io di limone) e condire con sale e pepe. Cuocere pere 20-25 minuti affinchè le patate saranno morbide.

Dieci minuti prima di servire la zuppa rimuovere la buccia di limone ed unire il pesce.

 Cuocere, coprendo, per un tempo che varia tra i 4 e 10 minuti su fuoco basso: il tempo effettivo dipende dalla grandezza e dallo spessore dei filetti finchè il pesce cambia colore diventando opaco e si sfalda facilmente se si prova ad inserire un coltello. Rompere i filetti in pezzi.

Versare la maionese in una brocca e amalgamarla con il succo di limone, l'aglio schiacciato ed un pizzico di peperoncino.

Appena prima di servire unire un mestolo o due del brodo caldo alla maionese, girando velocemente per amalgamare il tutto quindi versare il tutto nella zuppa che appena sobolle. Non far assolutamente bollire o si rischia che il tutto si separi.


Cospargere con prezzemolo e servire con del peperoncino extra per chi voglia aggiungerne dell'altro.

 NOTE di Araba Felice

- E' suggerito anche di  provarla con cozze, vongole o piccoli calamari. 

Note di Paolina

- Ringraziare Araba Felice e Claudia Roden

Considerazioni

Ci è piaciuta perchè:

- è delicato e raffinato il suo sapore

- semplice e veloce la sua preparazione

- la spiegazione del procedimento è chiarissima e ciò permette una sicura buona riuscita del piatto.

La ricetta è stata

PROMOSSA a pieni voti!

Commenti

  1. Lo sai che questi ingredienti mi incuriosiscono tanto? Proverò anche io

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  2. How exciting for you! Such a lovely soup! Looks amazing❤️❤️❤️🍂🍂🍂🍂Thank you for your comment too.

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  3. Esta sopa tiene que estar riquísima.

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  4. Parfaite ta soupe de poisson avec de très bons ingrédients, je garde la recette, bisous

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  5. Solo hay que verla para saber que te ha quedado una sopa riquísima, ideal para una cena.
    Besos.

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  6. Una sopa super reconfortante y sabrosa, me encanta!!Bs.

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  7. Anche io l’ho rifatta molte volte a grande richiesta dei miei commensali. Grazie!

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  8. Cette soupe doit être un vrai délice. Bonne journée

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  9. Dico la verità, non ho mai mangiati una zuppa di pesce. Non amo molto il pesce, anche se mio sforzo di mangiarne un pò . Cozze, vongole e calamari non ne mangio, anche se tutti mi dicono che sono buonissimi !!! Ciao.

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  10. Realizzazione egregia, grazie!
    Ti chiederei però dalla prossima volta, come da regolamento, di dare un giudizio motivato, come facciamo noi. Il punto 2 del regolamento infatti recita "è poi richiesto un giudizio finale (minuscolo ;-)), in cui si dovrà dare un parere sull'effettiva corrispondenza degli esiti finali con il testo e relative motivazioni, fermo restando che l'oggetto della valutazione non è l'autore del libro, bensì la ricetta prescelta.", quindi scrivere solo "mi è piaciuta, la promuovo" non è sufficiente. Grazie per la comprensione. :)

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  11. Es una sopa atípica para mi, pero que promete estar muy rica. Me gusta.
    Un beso.

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  12. Seguro que está muy buena. Besos.

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  13. this sounds really lovely Lea. I do like a fish soup. the flavours sound great.

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  14. Grazie, ottima zuppa di pesce, da provare!!!

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  15. Hi! It's a very exquisite soup, and it sure tastes great! Hugs, Raquel

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  16. Mi sa che i miei messaggi sono nello spam

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  17. Ottima questa zuppa di pesce, salvo la ricetta e la proverò presto
    buona serata
    Alice

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  18. Nunca he probado una sopa como esta, pero lo haría encantado. No imagino el sabor

    Abrazos!

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  19. Ciao Lea, siamo di nuovo qui all'inizio dell'autunno.
    Che zuppa che hai preparato e anche di origine spagnola😋😋. Da queste parti si consuma molto merluzzo secco, disidratato, che va lasciato in acqua per 48 ore, anche quella fresca, ma non altrettanto. La Catalogna ha una magnifica gastronomia che deve essere gustata.
    Buona settimana. Baci.😘

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  20. Thank you for this wonderful soup. It looks delicious!

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  21. E' una ricetta interessante: alla fine è piuttosto semplice e sembra buonissima! Me ne ero scordata, ma l'avevo già adocchiata! Complimenti per la scelta. 😋

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