![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAWs3NT-gvGebkST4R4gnW7ETTPEpc5_LfgJWzq8liEk6akQbAMpwMKSWibS9pLkX-nZ2t6B5GnYVGQTKRXoxEtb236Ar7DGbxrI1g_1gbjCJD4R-vg5zJGXsOpfNzfaTkx7KuF1sEaVGr/s320/luglio+triscina+2010+188.jpg)
un piatto preparato a sei mani...credo proprio che più buono di così non si può!
Abbiamo unito i prodotti del mare, con quelli della terra in maniera perfetta creando un piatto speciale esaltando i sapori della nostra amata isola .
XVI"E' nel focolare domestico che si impara a vivere, a
valorizzare la vita e la salute,la libertà e la pace, la giustizia e la verità,
il lavoro, la concordia e il rispetto "Benedetto
Ingredienti:
Per la pasta di casa:
farina di grano "tumminia" cioè una farina di grano duro macinato a pietra naturale integrale g. 100
uova 1
Per il condimento:
vongole
aglio
cipolla
prezzemolo
gamberetti
verdura" tenerume" cioè la foglie più tenere della pianta della zucchina lunga
Per accompagnare:polpettine di fagioli:
fagioli
uova e parmigiano
olio extravergine d' oliva
Preparazione:
Mentre mia mamma prepara la pasta fatta in casa lavorando insieme la farina e le uova e mettendo a riposare un poco la pasta ottenuta...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAovPZ5H2sZ-nF4dLqbZriwrS9xnR7PyQqKGl77Lh5qB0chR4GP4-Pgwf8bMdiuU-Q14fF7CQgaaOQHnGgv0NwcNB9xFVRzx9y7O4jhhAacWOJp7LxxPf9TWCJn37_tL97bBfpZcypf-H-/s200/luglio+triscina+2010+158.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4sW9VXV-TT8UU5xIVDvqVB2TchrW_45bOm0PuEI4HF8-47xtv4X3Iv65fiDdRTsY9ZNEpMgoWP1-k2ClRhBWgxT0PdIKiTiPPA6LdVl3QqHbgBew_alD3-p34qxxTM0njsKrD5RuGSXs4/s200/luglio+triscina+2010+161.jpg)
...per poi con la macchina della pasta tirare la sfoglia e preparare gli spaghetti
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxMZo7e1qSo4FpEYt504qDZps1WOdpXC0-_Ibh1pDua0MIxDmtqUwVa_aHOyK1lIQvVqOl1w2Hg5-veyaSwWhvuYhF3m9VGJvsSVY0Z-W1IYnm3lUXb2Sd036E4jNluOEnj-qff2dOzX5i/s200/luglio+triscina+2010+163.jpg)
Io nel frattempo ho pulito e fatto bollire i tenerumi
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUUd16oc32QCcAi33ynTSrPO6UJOpUFB2V9KpSXweolEeLb4FJAeUvDt4cdT-PTkmgZO3WOdkb_92aaNKK_7CY1_YIJ4B2fuvDyxKR-6zKWn1H7qMOhiJcANP3gQTUbQSJhkYrczOSZfZO/s200/luglio+triscina+2010+166.jpg)
e frullato i fagioli che precedentemente avevo cotto per poter preparare delle sofficissime polpettine di fagioli
unendo alla purea di fagioli delle uova e parmigiano
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEig3p7aHqhAf8zeImHEt4elEdYmMIm2fOLDKJTeXe4a-Tpn5wfDXnYQ_XvEsg4lsnk2xla3VpOIaF-H_5-PU-PFJkUPeMFX73eLKK_fBGEQTawPrTI1SABXOLuv1X6_q4xZjPwHnrV3LwOC/s200/luglio+triscina+2010+165.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCAro01Q0XEFC0vvpYM0u0bncT7p8-JQ5UJfM5Qc9rxwgZdPSA0hrglqCG8pWRqI-FlTZqupzbFMxOtLrRrb9Dbvhvtl7BVMedbgRQw9-CZU27pVCybdoRBv7AZaGKpKy0oAkbF5RjmrsQ/s200/luglio+triscina+2010+164.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKPtZ1piubK8pq7nB_STsbYaP0qvyLwgEphrSeYDlGuGfgPQ3yp0e4wsRIEg0gk-FPes3961kbskxfH7gXVjV8xYJYrORTNkwg5vUQzEvzWl38moiQh1-CgftSdMmWsp4Zk7QoylSA89nr/s200/luglio+triscina+2010+168.jpg)
facendoli soffriggere nell' olio bollente.
Gaspare, mio marito, invece si occupa del condimento facendo soffriggere dei pomodori con aglio, cipolla e sale
per poter aggiungere dopo le vongole, e non appena si saranno un pò aperte vi farà sfumare del vino bianco
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEja11zP-0B-lGSRTSBmyUUZhRXOvI2EVdZYjtMBcENLcHgfY0UcxNn5n68dcRPMTfOg4Rh4KgTT26jpqKYC0-QcM0c5VE1whwNEzfsFxkPfWybxeTfQm_dJTOrJeL6Jf8Lh5Q_q5UaU0Xqb/s200/luglio+triscina+2010+160.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRqqD_RxnhSb5tGTIJbDbSrQ6qhU2zmkLPf9R6DvPY8EcR4yw5oEdEcqhfqQ4iA9O2I5EzU5Sj5gg4z1dCEhAMGTSi-28ZCLpKHdQUzk4ck7rjmag1G5OXFdqugRqkGuJIv33p4qIGL5BZ/s200/luglio+triscina+2010+159.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbqV7-zbAz4fTvmQ6seoxySWYEd0sRITHOu9DltyAnFInMrIV2hD3CS8hhYxJ_gbst0NBHEZg-w1dqdNQAJHcJTYtqm0w5RwryrlSZ9pIvCAv1gCm5mrRMe8sJnAqyiN-ej6acIqOx2D3g/s200/luglio+triscina+2010+171.jpg)
e quando le vongole son quasi pronte ha aggiunto la tenerume e i gamberetti e dopo 10 minuti
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtzeNhCrwNVP3sPXPv1CTK8cDMbWumweWQoiRCsxXJ07RdO0uzUo1SSjoQyFrZl-58TSsyv04x6WT4b6LcBXIVxIdSt8PjHD4EeGYHNImZnl1D9Gs_AwCA3ZpXnOgmCMakk8G0gAI028q1/s200/luglio+triscina+2010+176.jpg)
quando tutti gli ingredienti erano amalgamati ed insaporiti
abbiamo aggiunto gli spaghetti
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-xXfjYSqCqkmn8VjpH57pQh-pIIEvTKp75zhc56RhBnDoIB62vBlpOgGSUGz0AcrQGuomF_tH7VMLUMgnNrH1RT35GpH55Qx7GMMvpLN3lD-AxY0-6dB0m-z9gSdKuad6zFcZ6VUTZx6M/s200/luglio+triscina+2010+178.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbhkltSePfJXm8riMFpvjsw8Z1yBXwk4ds2RgsE74SRtk8FdcKV64_ssloyNhpJZefp-Tl6hcXciyXSWMJPBVLgNzgy8QCrtRDm0vI8-VpxvkWPpaW-T80mNxGUyze__344_ZtUw_LFP0e/s200/luglio+triscina+2010+183.jpg)
e ogni porzione di spaghetti è stata accompagnata dalle polpettine di fagioli...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiH5la0Z05FmLMbpu8lBhaq7ijkyWD8N0UlYYKQNEbCcXFXR8xhk0jRpdJqJSNuePyCERsfwk35clJ70z7P5NgI0mngcpBr8N1L0OM7Y2S5Wqy2PIPjvmHPwciN1tDJW0G9MWByz2Mnhiyp/s200/luglio+triscina+2010+184.jpg)
che delizia!!!
ma che magnifico piatto unico! e le vongole che adoro e che mi mancano tanto qui in India. Bravi, che bel team work, a sei mani mi sembra una cosa molto bella. Ciao.
RispondiEliminaChe meraviglioso piatto! Complimenti, un bacio e buon Ferragosto
RispondiEliminada leccarsi i baffi!complimenti!!!baci!
RispondiEliminamamma mia!!!! ma hai fatto gli spaghetti?!?! brava brava brava
RispondiEliminamamma mia! che bontà, invidio i commensali!
RispondiElimina