Farinata di ceci


La farinata è una delle piacevoli cene che spesso preparo ,sia perchè ci piace che perchè è veloce, preparo dopo pranzo la pastella e la sera inforno. la farinata perfetta l'ho preparata dopo aver letto i consigli di Enrica, del blog A Small kitchen in Genoa.



Ingredienti

per una teglia da 35cm di diametro

190 g di farina di ceci

570 cc di acqua tiepida

8 g di sale

90 g di olio d’oliva

Preparazione:

Mettete la farina di ceci a fontana in una ciotola e aggiungete acqua tiepida poco alla volta rimescolando con una frusta in modo che si crei una pastella liscia e senza grumi. (Io metto tutto nel bimby e frullo)

Lasciate riposare a temperatura ambiente coperta con pellicola trasparente da 4 a 8 ore.

Mescolare ogni 2 ore e togliere con la schiumarola la schiuma che eventualmente si forma sopra.

Terminato il riposto preriscaldate il forno a 280°C- 300°C e mettete all’interno la teglia vuota.


Aggiungete il sale alla pastella e rimescolate.

Prendete la teglia vuota dal forno, facendo attenzione a non bruciarvi, e versatevi dentro l’olio.

Prendete quindi un cucchiaio di legno, posatelo inclinato di 45° al centro della teglia e versatela la pastella all’interno della teglia facendola correre lungo il cucchiaio (in questo modo si adagerà dolcemente sull’olio e l’olio creerà una pellicola protettiva sopra e sotto la pastella senza mischiarsi con essa).

Infornate nel ripiano più basso del forno e fate cuocere per 20 minuti o fino a quando la pastella, rappresa, non avrà un color nocciola chiaro.

Quindi spegnete il forno e accendete la modalità grill per 5 minuti in modo da creare una crosticina marrone chiaro sulla superficie.

Sfornate, attendete un minuto, spolverate di pepe e servite caldissima

Ecco la ricetta perfetta!








la ricetta delle panelle, fatte con farina di ceci:

https://www.paolinadolcemente.it/2011/11/panelleconvento-cappuccini-e-tele.html







Commenti

  1. Paolina, in Argentina la chiamiamo fainá e di solito si mangia accompagnando la porzione di piza

    RispondiElimina
  2. Sounds and looks like a yummy pancake.

    RispondiElimina
  3. this sounds amazing Paolina but I don't think i have the patience or skill to make it :=)

    RispondiElimina
  4. La farinata mi piace molto ma la mangerei solo io a questo punto ...sono pigra.... mangio ceci e pasta oppure in insalata o anche croccanti al forno come snack. Buona settimana.

    RispondiElimina
  5. Ciao, mi piace la farinata e ti ringrazio per la ricetta che ho salvato e che spero di riuscire a riprodurre... prima volta che vedo l'accorgimento del cucchiaio, interessante. Finora ho sempre fatto una simil-farinata o simil-frittata in padella spesso con l'aggiunta di verdure, ma vorrei provare a cucinarla al forno.

    RispondiElimina
  6. Ciao Paolina!. Non ho mai fatto la farinata, sono sicura che sia buonissima.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  7. Non ho mai mangiato la farinata ma proverò a farla anch'io. Vedo che ha pochi ingredienti ed è abbastanza semplice. Saluti

    RispondiElimina
  8. Adoro la farinata è davvero molto buona :) Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. L'adoro e la faccio spesso anche con verdure di stagione. La sostituisco alla solita frittata ed è sempre ben gradita!
    Grazie della condivisione e felice settimana \3

    RispondiElimina
  10. Mi piace tanto tanto, io la faccioio anche farcita!

    RispondiElimina
  11. Me too. Love farinata a lot and make it quite often.

    RispondiElimina
  12. Gracias Lea por enseñarme una receta que no conocía.

    RispondiElimina
  13. Adoro la farinata...è proprio come la faceva il mio nonno...il mio nonno era di Rapallo....Abrazotes, Marcela

    RispondiElimina
  14. Esta receta se me ha antojado nada más verla, me encantaría probarla

    Abrazos!

    RispondiElimina
  15. Por aquí también utilizamos la harina de garbanzo para distintas elaboraciones.
    Tu propuesta me parece muy interesante, no la conocía.
    Feliz tarde.

    RispondiElimina

Posta un commento