Farinata di ceci


La farinata è una delle piacevoli cene che spesso preparo ,sia perchè ci piace che perchè è veloce, preparo dopo pranzo la pastella e la sera inforno. la farinata perfetta l'ho preparata dopo aver letto i consigli di Enrica, del blog A Small kitchen in Genoa.



Ingredienti

per una teglia da 35cm di diametro

190 g di farina di ceci

570 cc di acqua tiepida

8 g di sale

90 g di olio d’oliva

Preparazione:

Mettete la farina di ceci a fontana in una ciotola e aggiungete acqua tiepida poco alla volta rimescolando con una frusta in modo che si crei una pastella liscia e senza grumi. (Io metto tutto nel bimby e frullo)

Lasciate riposare a temperatura ambiente coperta con pellicola trasparente da 4 a 8 ore.

Mescolare ogni 2 ore e togliere con la schiumarola la schiuma che eventualmente si forma sopra.

Terminato il riposto preriscaldate il forno a 280°C- 300°C e mettete all’interno la teglia vuota.


Aggiungete il sale alla pastella e rimescolate.

Prendete la teglia vuota dal forno, facendo attenzione a non bruciarvi, e versatevi dentro l’olio.

Prendete quindi un cucchiaio di legno, posatelo inclinato di 45° al centro della teglia e versatela la pastella all’interno della teglia facendola correre lungo il cucchiaio (in questo modo si adagerà dolcemente sull’olio e l’olio creerà una pellicola protettiva sopra e sotto la pastella senza mischiarsi con essa).

Infornate nel ripiano più basso del forno e fate cuocere per 20 minuti o fino a quando la pastella, rappresa, non avrà un color nocciola chiaro.

Quindi spegnete il forno e accendete la modalità grill per 5 minuti in modo da creare una crosticina marrone chiaro sulla superficie.

Sfornate, attendete un minuto, spolverate di pepe e servite caldissima

Ecco la ricetta perfetta!








la ricetta delle panelle, fatte con farina di ceci:

https://www.paolinadolcemente.it/2011/11/panelleconvento-cappuccini-e-tele.html







Commenti

  1. I love farinata😘

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  2. Paolina, in Argentina la chiamiamo fainá e di solito si mangia accompagnando la porzione di piza

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  3. Sounds and looks like a yummy pancake.

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  4. this sounds amazing Paolina but I don't think i have the patience or skill to make it :=)

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  5. La farinata mi piace molto ma la mangerei solo io a questo punto ...sono pigra.... mangio ceci e pasta oppure in insalata o anche croccanti al forno come snack. Buona settimana.

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  6. Ciao, mi piace la farinata e ti ringrazio per la ricetta che ho salvato e che spero di riuscire a riprodurre... prima volta che vedo l'accorgimento del cucchiaio, interessante. Finora ho sempre fatto una simil-farinata o simil-frittata in padella spesso con l'aggiunta di verdure, ma vorrei provare a cucinarla al forno.

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  7. Ciao Paolina!. Non ho mai fatto la farinata, sono sicura che sia buonissima.
    Un abbraccio.

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  8. Non ho mai mangiato la farinata ma proverò a farla anch'io. Vedo che ha pochi ingredienti ed è abbastanza semplice. Saluti

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  9. Adoro la farinata è davvero molto buona :) Un abbraccio

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  10. L'adoro e la faccio spesso anche con verdure di stagione. La sostituisco alla solita frittata ed è sempre ben gradita!
    Grazie della condivisione e felice settimana \3

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  11. Mi piace tanto tanto, io la faccioio anche farcita!

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  12. Me too. Love farinata a lot and make it quite often.

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  13. Gracias Lea por enseñarme una receta que no conocía.

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  14. Adoro la farinata...è proprio come la faceva il mio nonno...il mio nonno era di Rapallo....Abrazotes, Marcela

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  15. Esta receta se me ha antojado nada más verla, me encantaría probarla

    Abrazos!

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  16. Por aquí también utilizamos la harina de garbanzo para distintas elaboraciones.
    Tu propuesta me parece muy interesante, no la conocía.
    Feliz tarde.

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