Ingredienti
210 g. di spaghetti quadrati
238 g di cozze (si possono
aggiungere vongole, lupini, fasolari, tartufi)
200 g di gamberetti ( gamberoni,
scampi, mazzancolle)
100 g pomodorini datterini o
ciliegini
30 g di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
7 g prezzemolo tritato
Preparazione
I molluschi bivalve che vivono
nella sabbia (vongole, lupini, fasolari, tartufi, telline ecc.) vanno precedentemente
spurgati (le vongole vanno fatte spurgare in una bacinella con acqua per eliminare
la sabbia, eliminare quelli che presentano gusci rotti, per evitare il rischio
di consumare un alimento avariato)
Con i calamari, moscardini o totani Cannavacciuolo, di solito, fa una cottura velocissima, li taglia a piccoli pezzi, li condisce con sale, pepe e olio e li salta velocemente in padella molto calda fino a quando cambiano colore, poi li mette in una ciotolina, li copre con pellicola e li tiene da parte per inserirli a fine cottura.
Se invece si preferisce sentire il mollusco più morbido in bocca puoi seguire un altro metodo, versi un filo d’olio in padella, vi aggiungi i gambi del prezzemolo, lo spicchio di aglio intero o tritato, fai lievemente insaporire e vi metti i molluschi tagliati in piccoli pezzi. Inizialmente perderanno la loro acqua, quando iniziano a rosolare vi inserisci i pomodorini tagliati a pezzi, copri con il coperchio e lasci cuocere a fuoco dolce. Non mettere mai il sale, lo stesso verrà rilasciato successivamente dai molluschi bivalve.
Nel frattempo ti pulisci le cozze e i crostacei. Ai gamberetti, gamberoni, scampi e mazzancolle occorre scusciarli ed eliminare il budello nero. Se vuoi fare un piatto coreografico ti consiglio di mantenere qualche crostaceo intero.
Quando il sughetto con pomodorini
e molluschi si è ristretto aggiungi le cozze e copri con il coperchio.
Appena le cozze si sono aperte le
togli dal sugo, le metti in un contenitore e le copri con pellicola. Se hai
altri molluschi bivalve da inserire fai come con le cozze, li metti nel
sughetto e appena si sono aperti li togli e tieni da parte. Sempre
separatamente per rispettare i tempi di cottura di ogni mollusco bivalve.
Fai proseguire la cottura del
sugo che avrà al suo interno l’acqua eliminata dai molluschi bivalve
Quando il sughetto si è rappreso
inserisci i gamberetti, appena cambiano colore aggiungi le cozze e spegni il
gas. Cospargi il tutto con il prezzemolo tritato.
Cuoci gli spaghetti al dente, li scoli e li versi nel sughetto, li mescoli bene nel sugo (li salti in padella) e in nostri spaghetti allo scoglio di Cannavacciuolo sono pronti!!!
Paulina farò questa ricetta, molto simile a quella che facciamo qui intorno. Vivo a Mar del Plata, in Argentina, quindi il nostro pesce è molto buono.
RispondiEliminaCordiali saluti da
https://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
I am drooling over all the seafood!
RispondiEliminaUna specialità di mare troppo buona!
RispondiEliminaUne recette bien gourmande. J'en mangerai avec grand plaisir.
RispondiEliminaA bientôt
Il profumo del mare arriva fino a qui, buone vacanze!
RispondiEliminaBuena receta. Las fotografías están preciosas. Besos.
RispondiEliminaEs un plato buenísimo, se ve delicioso. Saludos.
RispondiEliminaHoy he conocido tu blog y me ha encantado la receta, voy a pasearme un rato por sus páginas. Un besp
RispondiEliminaBuen plato y bonito lugar. Besos preciosa!
RispondiEliminaMaravilloso plato de espaguetis y maravillosas vistas! Quién pudiera disfrutarlo todo!!
RispondiEliminaAbrazos