Pasta e ceci e ceci fritti


Per la prima volta ho mangiato la pasta e ceci e devo dire che ci è piaciuta tantissimo,non immaginavo che sarebbe stato il piatto perfetto per queste gelide giornate invernali.

Con una piccola parte dei ceci bolliti ho preparato degli snack sfiziosissimi scopiazzati dal blog "salsapariglia"di Rossella,uno dei  blog che amo e da cui provo tantissime ricette perchè son sempre sicura del successo a tavola ...grazie Rossella!  

Qualche foto per ricordare 2 ore neve...



INGREDIENTI


ceci g. 500 circa

aglio 1-2 spicchi

Rosmarino 2 rametti

cipolla 1

acqua

prezzemolo

olio extravergine di oliva
concentrato di pomodoro
sale
pepe
acqua di cottura dei ceci



Pasta:maltagliati o lasagne all’ uovo




PROCEDIMENTO


mettere a bagno i ceci in acqua abbondante per una notte intera


La mattina scolarli e cuocerli  in una pentola con abbondante acqua,l’ aglio schiacciato ma con la "camicia", il  rosmarino e una  cipolla intera e  portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso, per circa 3 ore

Lasciateli raffreddare nella loro di cottura  acqua e non buttate l'acqua di cottura.




Poi prendere ¾ di ceci e frullarli con due o tre cucchiai di acqua di cottura per ridurli in purea 



Preparare un soffritto con un  trito di aglio e prezzemolo freschi, poi aggiungete un po' di concentrato di pomodoro e metterli nell’ acqua di cottura dei ceci dove ci sono i ceci interi e aggiungere i ceci frullati e aggiustate di sale e pepe
e far cuocere 10  minuti finchè il brodo di ceci sarà un po’ consistente, ma non  troppo denso, poi si può aggiungere  la pasta e portarla  a cottura,  poi spegnete la fiamma e lasciare riposare un po' a pentola coperta.




















Servite calda con  olio extravergine d’ oliva , noi l’ abbiamo “accompagnata” con delle verdure miste bollite del nostro orto.


Buona, buonissima , perfettamente invernale!

Ecco uno snack delizioso preparato con i ceci fritti,ottimi anche per accompagnare secondi di carne :


Ingredienti

ceci bolliti o (ceci in scatola) gr. 200
farina 3 cucchiai
peperoncino in polvere (dolce o piccante) 1 cucchiaio
olio extravergine d' oliva 
Preparazione

Sgocciolare i ceci, sciacquarli bene e asciugarli.
 Setacciare farina e peperoncino e mescolarci i ceci .
Poi li ho messi su una teglia unta di olio e fatto cuocere in forno a 200° finche' saranno dorati









oppure friggerli in olio bollente , non cuocerli troppo per non farli diventare duri









Ecco i ceci pronti da sgranocchiare!

Commenti

  1. Brava! Buona la pasta e ceci! qui oggi sole e cielo terso! Nani

    RispondiElimina
  2. Grazie per il consiglio sul cioccolato plastico! L'ho già provato per alcune decorazioni, ma non ho mai ricoperto una torta...sarà ottimo di certo^_^
    Adoro la pasta con i ceci!

    RispondiElimina
  3. La pasta e ceci è la mia minestra preferita (da buona romana...) e la tua è veramente deliziosa. Non ho mai provato gli snack ai ceci. Ma c'è sempre una prima volta!!!

    RispondiElimina
  4. Grazie per essere passata sul mio blog!Ho dato una sbirciatina sul tuo, sei molto brava ci sono piatti davvero interessanti.
    Di questi la pasta di ceci fatta molto bene, ottima per i periodi freddi. Buona serata...
    Alla prossima ricetta!!

    RispondiElimina
  5. Buonissima pasta e ceci, perfetta nei giorni gelidi!

    RispondiElimina
  6. Anche tu ceci? mi piacciono tantissimo e quanti modi ci sono per cucinarli! quelli fritti non li avevo mai sentiti, noi friggiamo la polentina che è buonissima, ma so che ci sono altre regioni d'Italia che ne vantano l'appartenenza, solo i nomi sono diversi, come la farinata che in Toscana chiamano cecina ;)
    Buon wk!
    Valentina
    p.s.facciamo una campagna di sensibilizzazione per togliere 'ste cavolo di nuove parole di verifica??? passa da ElY ;)

    RispondiElimina
  7. Ottima, la adoro!!!!! Sììììììì, eliminiamo queste parole di verifica!

    RispondiElimina
  8. ciao Lea ! ma sai che sono stupita dell'apprezzamento che hai per i miei piatti, mi sembra che non siano cose così particolari, magari c'è qualche ricetta indovinata... comunque mi fa piacere e ti ringrazio !!! la pasta coi ceci è un piatto buonissimo, adatto a quest'inverno innovato ! complimenti !! un abbraccione !!

    RispondiElimina
  9. INNEVATO, volevo scrivere innevato... Povere cicas sotto la neve..ciao

    RispondiElimina

Posta un commento