![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgglzkKj_raNLRr08kUH99xGl23ntgZrnATBaN1YwPVZoU2wu9AI0O77uhil5N914a2aBBWeun6Ifk1MBbWasFPPxwgwyQNMs7Hg2yuaJk8f1IU_mfGkhvxuzVdeVUXJpn1jHHdRqca-vE/s200/marzo+aprile+2011+1306.jpg)
Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Me ne andava al mattino a spigolareQuando ho visto una barca in mezzo al mare:5Era una barca che andava a vapore,E issava una bandiera tricolore.All’isola di Ponza si è fermata,È stata un poco, e poi s’è ritornata;S’è ritornata, e qui è venuta a terra;10Sceser con l’armi, e a noi non fecer guerra.Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Sceser con l’armi, e a noi non fecer guerra,Ma s’inchinaron per baciar la terra:15Ad uno ad uno li guardai nel viso;Tutti aveano una lagrima ed un sorriso:Li disser ladri usciti dalle tane,Ma non portaron via nemmeno un pane;E li sentii mandare un solo grido:20— Siam venuti a morir pel nostro lido!—Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Con gli occhi azzurri e coi capelli d’oroUn giovin camminava innanzi a loro;25Mi feci ardita, e presol per la mano,Gli chiesi: —Dove vai, bel capitano?Guardommi, e mi rispose: —O mia sorella,Vado a morir per la mia Patria bella!—Io mi sentii tremare tutto il core,30Nè potei dirgli: —V’aiuti il Signore!—Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Quel giorno mi scordai di spigolare,E dietro a loro mi misi ad andare:35Due volte si scontrar con li gendarmi,e l’una e l’altra li spogliar dell’armi:
Ma quando fûr della Certosa ai muri,S’udirono a suonar trombe e tamburi;E tra il fumo e gli spari e le scintille40Piombaron loro addosso più di mille.Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Eran trecento, e non voller fuggire;Parean tremila e vollero morire:45Ma vollero morir col ferro in mano,E innanzi ad essi correa sangue il piano.Finchè pugnar vid’io, per lor pregai;Ma un tratto venni men, né più guardai...Io non vedeva più fra mezzo a loro50Quegli occhi azzurri e quei capelli d’oro!...Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxyogBj5GiLwvjJc6cEIygs1T-adfvRQzxmx3W0S1ECStkZowqdhMicV6Ea7Y_qaj7nBn7b5CAmH-oGvPZGnknfSy_5K9zRew4BaQsq4JPQZKhjqWPLvN203dAwB-keHHtB1tGLrkrthk/s200/marzo+aprile+2011+1315.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJQxSAC77v7AFZ-ncqpQ_tka01IshwPi_0dVlmHbFWHlXTMj4CMlOMUMIEuOHodEXsnY3Zumuap29PlQnf7fagTmq-vMfce390tfAoJ6UFl9w-V8A3yO0ElJokSG4amvlhiAcJ1peqL4k/s200/marzo+aprile+2011+1317.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIwQ6rpF_8LUGEXMX14PqVLnGv9sMxWzupNcyrDWOFjnB2QMM8t8Uxbm7r5y9RAAo0purTPug6o43iUUsRbIx_X0SibGBTKf0N7Xst2wegnP4piOe088howC3uZgS9WeLcb78ysat3GqY/s200/marzo+aprile+2011+1318.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYAnfdNNXZmlVA1DEef3PDjV7vT27_iG5W_aV1JE8weViwoqkAbNq0h7P296PQq1oCF402NgNQQh2-QA26GLrjN6E6rpTAYwwKrYAmsEUHA_FN_dzjCDh_as9NbUYHLgrVrYdyOG6Srwg/s200/marzo+aprile+2011+1320.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgFmp3piHNZm_QTiRWYCFqLXoHjBM34jJ8wKec-1hTJqtJdXUJyfTfyAwQoDxxYpcpW9w1RvVjRJY-FXIgX5ndWrAiiZpJGpARQHfoS3JHXDAFRl40sEWjxpVpJWiYz7_bktzihWkrRSU/s200/marzo+aprile+2011+1330.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixa4piF82Sj-VviVGESzbGyB18-ZXYC6gsQVnxFyxZXEU3IwLygtCOsa3E5XvXvHiKuzZB71JJ-IaPiziHQgmyJtnyCaXps-eYdKMt5yNyJOre1GYGyPql9LA5zOOTSEWDB5thodJcim0/s200/marzo+aprile+2011+1333.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRKf_VguYA1EqvlxFXB38_j-Y0x54ljekJ6a5loBxMCIXAIE2xbh0rDCEOQM8ejpT9sUKhv4e6M3UlAv-TpFkIt4bTrIaEykojSRBZDKX35-X6q22pF6LYe3kWYrZ1IBNtOEWofosW6EY/s200/marzo+aprile+2011+1342.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhogZG1ixX78ACDbnfz93JOvW7-UnivCadasZ-oLR-Pdxnv4qI4pWiswkPR0uVYXUhzqW2-h3qiscLBBpP1ve5bi4FS8s7u5glgA8_tNLE5lOyTbLNypOzk76TTGEK_Xck93-lbubpMfZY/s200/marzo+aprile+2011+1345.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbfuJxnH_9085S7Nkw61b6m2LJ97ZUTvSacgxUYdm7LKkAR8NLbMJ5PcHkZ3iAg4WTHmN5cyUFl3ZsEsnV2ZuTjUowUGf0zrmqKg_LHZZP4xS_QsmbO0YbCKbJSxdo075rAMeUjeJdsK8/s200/marzo+aprile+2011+1347.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqKMtBP-2A-yqLOTblXPMCktmvOFi_1Kqb-5M_o4V6xEYC15XBiobnSNDXlzOG3LDnHcJIt3tEzEEpzzgNxRQA0rkoZDl3k2smhZFX5orYaJLKke5jfQsdh4VujIOaBCX_v_fZVNQ_02A/s200/marzo+aprile+2011+1348.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqHDEXUUg4A5JmKRT2S-aU6-SQp3ltXbZDO31Su_VmCrD2_jrKgfCh6viQ7-Jbx69WNhvhRkw9EB7CdUeICN7aqtfRPQFMcc180Rz3frxedkweJR6DyPmjiyWYGgQ_-Gvtp8HBwRAX4FQ/s200/marzo+aprile+2011+1349.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwMJdqEFiMaJoOyeMMPUi_OnR3xWSXAVOYquy3Q7UDip0g5M5HD_Cdy-jqZiwbwGqey5mU7oyoe3Ltzx71sqk1YTV2llqhM7obFCFCFlTwv6AdbIi3VI1zHZNPCH39McErAFduoIuE4zU/s200/marzo+aprile+2011+1350.jpg)
In
&l
Ingredienti per le polpettine :
ricotta di pecora g. 400
mollica di pane g. 200
parmigiano reggiano g. 200
uova 2
Aglio 1 spicchio
Pepe e sale
prezzemolo tritato un cucchiaino
Per il sugo:
sugo di pomodoro lt. 1
cipolla e olio extr
avergine d' oliva
Preparazione:
Mescolare la ricotta, la mollica, le uova, l’aglio schiacciato, il parmigiano , il prezzemolo tritato, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto morbido e compatto e formare delle piccole polpette
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEir8wN1OtMjocPWRDyjCOli8GfF5T5MtMN0FaC2TSOjZuMZCwh8pdC8yIPwP__Hfg0jJVW8q_-8JYvqrMX95zLXrcKqzSUCOs_N2p6EQ9WiN9JzfpnTkCSrht-3bL7jJfwEs_nOMFk-Czc/s200/novembre2010sett+10+2903.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjV0PLCNkUTfVTX-zLQg36glXy5EtDAL8oaJ3Hcs_zqmNsNKlWHbNdz5m7jujUqM8Ujmum2ZXyiziusSOAV2HkV5m6SQ8rY_IbcEt2UHbpbXx0faWt7nSfmnUJw8dGzzof-4qrAmznVaB8/s200/novembre2010sett+10+2906.jpg)
Aggiungere al su
go preparato con un soffritto di cipolla e farle cuocere per 20 minuti
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyBZwEZie8mrmnTZ0-4_3OoIxXnn_KHxAGgcZo9wGqrpj0zBd7EJEKaEyf-kBK7CKefZYdVrlDe8PZdj1JGcaOYMkX087AQjI2IX1U0P3VNB1X3y4Ne9XkHW7G-VyXhJBl8GMh06g5XAo/s200/novembre2010sett+10+2920.jpg)
Condire la pasta
<
Purtroppo non sono mai stata in Sicilia, ma è una terra che mi piacerebbe tantissimo visitare, dev'essere stupenda. Grazie per le tue polpettine; la cucina siciliana è una delle più gustose, un inno al sapore ed al colore.
RispondiEliminaCiao
Che bella Marsala e quanti bei ricordi! Spero di poterci ritornare, anche solo per qualche giorno! Buonissime le polpette! Ciao buona settimana!
RispondiEliminaNooo.. è la ricetta che cercavo da tanto.. !! Sono stata in Sicilia 2 anni fa.. che spettacolo queste polpette!! Ora ci darò sotto! Grazie!! Un caro saluto, Sara.
RispondiElimina