Alcune immagini di Marsala e della manifestazione "Siciliamo" con
degustazione di prodotti tipici siciliani , e una ricetta tipica del sud: sugo con polpette di ricotta.
Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Me ne andava al mattino a spigolareQuando ho visto una barca in mezzo al mare:5Era una barca che andava a vapore,E issava una bandiera tricolore.All’isola di Ponza si è fermata,È stata un poco, e poi s’è ritornata;S’è ritornata, e qui è venuta a terra;10Sceser con l’armi, e a noi non fecer guerra.Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Sceser con l’armi, e a noi non fecer guerra,Ma s’inchinaron per baciar la terra:15Ad uno ad uno li guardai nel viso;Tutti aveano una lagrima ed un sorriso:Li disser ladri usciti dalle tane,Ma non portaron via nemmeno un pane;E li sentii mandare un solo grido:20— Siam venuti a morir pel nostro lido!—Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Con gli occhi azzurri e coi capelli d’oroUn giovin camminava innanzi a loro;25Mi feci ardita, e presol per la mano,Gli chiesi: —Dove vai, bel capitano?Guardommi, e mi rispose: —O mia sorella,Vado a morir per la mia Patria bella!—Io mi sentii tremare tutto il core,30Nè potei dirgli: —V’aiuti il Signore!—Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Quel giorno mi scordai di spigolare,E dietro a loro mi misi ad andare:35Due volte si scontrar con li gendarmi,e l’una e l’altra li spogliar dell’armi:Ma quando fûr della Certosa ai muri,S’udirono a suonar trombe e tamburi;E tra il fumo e gli spari e le scintille40Piombaron loro addosso più di mille.Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!Eran trecento, e non voller fuggire;Parean tremila e vollero morire:45Ma vollero morir col ferro in mano,E innanzi ad essi correa sangue il piano.Finchè pugnar vid’io, per lor pregai;Ma un tratto venni men, né più guardai...Io non vedeva più fra mezzo a loro50Quegli occhi azzurri e quei capelli d’oro!...Eran trecento: eran giovani e forti:E son morti!
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Ingredienti per le polpettine :
ricotta di pecora g. 400
mollica di pane g. 200
parmigiano reggiano g. 200
uova 2
Aglio 1 spicchio
Pepe e sale
prezzemolo tritato un cucchiaino
Per il sugo:
sugo di pomodoro lt. 1
cipolla e olio extr
avergine d' oliva
Preparazione:
Mescolare la ricotta, la mollica, le uova, l’aglio schiacciato, il parmigiano , il prezzemolo tritato, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto morbido e compatto e formare delle piccole polpette
Aggiungere al su
go preparato con un soffritto di cipolla e farle cuocere per 20 minuti
Condire la pasta
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Purtroppo non sono mai stata in Sicilia, ma è una terra che mi piacerebbe tantissimo visitare, dev'essere stupenda. Grazie per le tue polpettine; la cucina siciliana è una delle più gustose, un inno al sapore ed al colore.
RispondiEliminaCiao
Che bella Marsala e quanti bei ricordi! Spero di poterci ritornare, anche solo per qualche giorno! Buonissime le polpette! Ciao buona settimana!
RispondiEliminaNooo.. è la ricetta che cercavo da tanto.. !! Sono stata in Sicilia 2 anni fa.. che spettacolo queste polpette!! Ora ci darò sotto! Grazie!! Un caro saluto, Sara.
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