Manzo all’olio nella slow cooker

 Ricetta di manzo all’olio 

Un eccellente e gustosissimo secondo piatto da un'antica ricetta della cucina povera delle nonne, cotta lentamente nella slow cooker, ma anche lentamente sui fornelli omeglio ancora sulla stufa a legna dei nonni!
Questa ricetta l'ho presa "da quelli della ratatouille", fonte di ispirazione per eccellenti ricette per la cottura lenta dei cibi

INGREDIENTI

cappello del prete (manzo) kg. 1,5

acciughe sotto sale 7

aglio 4 spicchi

prezzemolo 1 mazzetto

rosmarino fresco 1 rametto

farina di riso 100 grammi

amido di mais 50 grammi

olio extravergine d’oliva 170 ml

vino bianco secco 170 ml

acqua 500 ml

capperi sotto sale 1 cucchiaio

sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare la carne, asciugarla con carta da cucina, con un coltello a lama larga e ben affilata incidere trasversalmente su tutti i lati per formare delle “tasche” in ciascuna delle quali si dovrà introdurre un pezzetto di acciuga dissalata e sfilettata e una fettina di aglio passata col pepe nero appena macinato (serviranno 4 acciughe suddivise in due – tre pezzi ciascuno e 2 spicchi d’aglio divisi in 4 fettine ricavate sulla lunghezza).

In una padella scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva con 1 spicchio d’aglio in camicia appena schiacciato, i gambi del prezzemolo legati con uno spaghino insieme ad un rametto di rosmarino e una spolverata di pepe nero. Intanto che l’olio si insaporisce, infarinare la carne da tutti i lati, quindi rosolarla in padella per 10 minuti girandola da tutti i lati fino ad ottenere una crosticina dorata.

Eliminare l’aglio prima che si imbrunisca e i gambi di prezzemolo col rametto di rosmarino. Tagliare grossolanamente i filetti di acciughe e l’aglio che sono avanzati e unirli. Far cuocere per un minuto a fuoco bassissimo e poi sfumare con il vino a fuoco vivace e farlo evaporare. Trasferire la carne col suo fondo di cottura nella slow cooker

Nella pentola aggiungere il rimanente l’olio ( tener conto che i liquidi devono stare appena sotto la carne e non coprirla poichè con la cottura nella slow cooker è meglio non esagerare con i liquidi). Avviare la cottura in modalità slow per una durata di 10 ore. Ricordarsi di girare la carne a metà cottura e cuocere la carne a tegame scoperto negli ultimi 45 minuti.

Al termine della cottura, togliere la carne dalla pentola e lasciarla riposare fino a quando non si è raffreddata. 

Mettere il liquido di cottura in un pentolino a restringere. Quando si sarà ridotto della metà passarlo col frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa densa e omogenea.

Quando la carne si sarà raffreddata tagliarla a fette di circa 2 cm di spessore e adagiarle sul fondo di una pirofila.

 Aggiungere alla salsa il prezzemolo e i capperi dissalati, entrambi finemente tritati,

 mescola per bene e nappa con la salsa ottenuta le fette di carne. Lasciare riposare le fette coperte con la salsa ben calda. Lasciare riposare per alcune ore, o meglio fino al giorno dopo.

Riscaldare la carne e accompagnare con delle patate lesse. 

Commenti

  1. La spiegazione passo passo permetterà anche a me di preparare questo meraviglioso piatto😉

    RispondiElimina
  2. Se ve una salsa muy sabrosa, un plato de domingo.
    Besos.

    RispondiElimina
  3. Seguro que está riquísima. Besos.

    RispondiElimina
  4. Me encantaría poder probar esta carne con esta salsa tan rica

    Abrazos

    RispondiElimina
  5. Ciao Lea, siamo tornati dalle vacanze, è ora di tornare al lavoro e anche al blog.
    Mi è piaciuta molto la tua ricetta, ha un passo passo molto interessante. E' sicuramente un piatto che riesce in tavola.
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  6. Che piacevole sorpresa! Anch'io sono un'appassionata della cottura lenta nella slow cooker! Di questa ricetta ne avevo sentito parlare e adesso che ne hai pubblicato la ricetta la devo fare! Grazie! 😋💖

    RispondiElimina

Posta un commento