Biscotti di Natale siciliani con ripieno di fichi secchi 2.0 sperimentazione nonna Lina


Buon Natale a tutti!
Natale a casa di nonna Lina è sentirsi protetti e farsi coccolare anche dal profumo dei dolci che da quando eravamo piccoli sentivamo inconfondibilmente nelle case dei nostri cari.
Nonna Lina quest'anno ha sperimentato una variante ai tradizionali biscotti natalizi ripieni di fichi secchi, li "cucciddati",simbolo delle festività, che in ogni casa siciliana non mancano mai. 
Nonna Lina ci ha voluto stupire, aggiungendo la meringa e cambiando forma
come visto in qualche blog, ha donato a noi dei super deliziosi biscotti! Grazie nonna, sempre!


Ringrazio Caterina per avermi permesso di pubblicare una sua poesia, una poetessa che mi emoziona ogni volta che leggo i suoi capolavori. Per chi ama le poesie questo è il link per raggiungere il blog di Caterina https://farfallelibereblog.blogspot.com/


Il profumo del Natale

Il rosso delle luminarie

fragoroso s'espande

e sparge nell'aria

il profumo del Natale

che di amore e di luce

costella le anime.

Natale,

se solo tu potessi perdurare,

se solo il tuo aroma 

potesse prosperare e come fuoco

divampare nelle anime,

svanirebbe per sempre l'olezzo della guerra

e ogni lurido pensiero

si vedrebbe sprofondare

nelle gole della terra. 

Natale,

se solo tu potessi abbarbicarti

nei cuori della gente,

vedremmo sorgere 

imponenti simulacri celesti,

are folgoranti che invece di sacrifici

vedrebbero offrirsi

pensieri di pace infinita.


Caterina Alagna


Ingredienti:
Per la frolla:
la ricetta è uguale a quella precedente:
1 Kg di farina,
300 gr. di burro
300 gr. di zucchero,
1 boccettina di vanillina,
10 gr. di ammoniaca,
latte q.b.
Per il ripieno con i fichi secchi:

Per la farcia

Fichi secchi g. 500

cioccolato fondente a pezzetti g. 100

mandorle tostate e tritate finemente g. 150

scorza di un’arancia grattugiata

scorza di un limone grattugiato

uva passa (prima in ammollo con liquore)

marmellata d’arancia o di fichi g. 150

cannella q.b

miele g. 100

Per la meringa:

3 albumi

zucchero a velo g. 250

Preparazione:

Per la frolla: mescolare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, il latte , la vanillina, l’ammoniaca e impastare fin quando non si otterrà un impasto liscio e omogeneo, avvolgerlo con carta trasparente e far riposare un poco l'impasto per almeno 30 minuti.

Per la farcia:

Tritare i fichi e poi inserite le mandorle tostate e tritate, la scorza di arancia e di limone, l'uva sultanina ammollata, il cioccolato tritato finemente, la marmellata, la cannella e il miele.

Impastare bene tutti gli ingredienti e riporre il composto in frigo per riposare almeno mezz’ora, si può preparare anche il giorno precedente.

Preparare la meringa montate a neve gli albumi, aggiungendo piano piano lo zucchero. 

Poi stendere la pasta dando una forma rettangolare

Aggiungere al centro la meringa
Sulla meringa aggiungere la farcia di fichi secchi
E arrotolare

Con un coppapasta dare la forma ai biscotti

Informare a 200° fino a quando non saranno dorati, spolverare con zucchero a velo!


Tramonto di Santo Stefano su Pantelleria
 

Commenti

  1. La casa dei nonni ha sempre un odore speciale carico di amore, tanti auguri!

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  2. Seguro que están buenísimos. Besos.

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  3. Ne sento già il profumo invitante....
    Personalmente adoro preparare la torta di noci e fichi secchi

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    1. Un profumo inebriante, profumo del Natale! Tanti auguri di buon 2023!

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  4. Adoro i fichi secchi, grazie per questi golosi biscotti!!!

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    1. Biscotti deliziosi che riempiono le case siciliane da generazioni in generazioni, buon 2023!

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  5. Dolce la poesia come lo sono i biscotti.

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    1. Ti consiglio di cliccare sul link per leggere le meravigliose poesie di Caterina, buon 2023!

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  6. Paso a desearte un Feliz Año Nuevo 2023!! Espero que sigas compartiendo con nosotros recetas tan ricas como la de hoy

    Abrazos!

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  7. Questi biscotti sono deliziosi!!!
    Ti auguro un felice e sereno 2023!!!!

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  8. Ciasteczka zrobię. Zapisuję sobie przepis i pozdrawiam serdecznie. 💗

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  9. What beautiful cookies, and a lovely poem. Merry Christmas!

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  10. Buenísimo y no parece complicado de hacer. Gracias

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  11. Uhhhh mamma che belli, chissà che buoni!!!!
    Bravissima!! Buon Anno Nuovo cara!!

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  12. bardzo podoba mi się ten pomysł, dobrze poznać coś nowego:)

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  13. Ciasteczka figowe zawsze przywozimy sobie z UK. Są pyszne ale to taka skromna wersja w porównaniu z Twoimi ciasteczkami.
    Z przyjemnością wykorzystam przepis. Bogate nadzienie i jeszcze beza, to dopiero będzie ciasteczkowa uczta:)
    Pozdrawiam cieplutko i życzę szczęśliwego, spokojnego rozpoczynającego się roku.

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  14. Come mi era sfuggita questa bontà? Conservo la tua versione di questi biscotti perché a Trapani li facciamo diversamente.
    Buon 2023 anche a te!

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