Ringrazio Caterina per avermi permesso di pubblicare una sua poesia, una poetessa che mi emoziona ogni volta che leggo i suoi capolavori. Per chi ama le poesie questo è il link per raggiungere il blog di Caterina https://farfallelibereblog.blogspot.com/
Il profumo del Natale
Il rosso delle luminarie
fragoroso s'espande
e sparge nell'aria
il profumo del Natale
che di amore e di luce
costella le anime.
Natale,
se solo tu potessi perdurare,
se solo il tuo aroma
potesse prosperare e come fuoco
divampare nelle anime,
svanirebbe per sempre l'olezzo della guerra
e ogni lurido pensiero
si vedrebbe sprofondare
nelle gole della terra.
Natale,
se solo tu potessi abbarbicarti
nei cuori della gente,
vedremmo sorgere
imponenti simulacri celesti,
are folgoranti che invece di sacrifici
vedrebbero offrirsi
pensieri di pace infinita.
Caterina Alagna
Per la farcia
Fichi secchi g. 500
cioccolato fondente a pezzetti g. 100
mandorle tostate e tritate finemente g. 150
scorza di un’arancia grattugiata
scorza di un limone grattugiato
uva passa (prima in ammollo con liquore)
marmellata d’arancia o di fichi g. 150
cannella q.b
miele g. 100
Per la meringa:
3 albumi
zucchero a velo g. 250
Preparazione:
Per la frolla: mescolare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, il latte , la vanillina, l’ammoniaca e impastare fin quando non si otterrà un impasto liscio e omogeneo, avvolgerlo con carta trasparente e far riposare un poco l'impasto per almeno 30 minuti.
Per la farcia:
Tritare i fichi e poi inserite le mandorle tostate e
tritate, la scorza di arancia e di limone, l'uva sultanina ammollata, il
cioccolato tritato finemente, la marmellata, la cannella e il miele.
Impastare bene tutti gli ingredienti e riporre il composto
in frigo per riposare almeno mezz’ora, si può preparare anche il giorno
precedente.
Preparare la meringa montate a neve gli albumi, aggiungendo piano piano lo zucchero.
Poi stendere la pasta dando una forma rettangolare
Buon Natale!
RispondiEliminaGrazie, ti auguro di trascorrere buone feste!
EliminaLa casa dei nonni ha sempre un odore speciale carico di amore, tanti auguri!
RispondiEliminaTi ringrazio, ricambio gli auguri!
EliminaSeguro que están buenísimos. Besos.
RispondiEliminaGrazie Teresa, buon 2023!
EliminaNe sento già il profumo invitante....
RispondiEliminaPersonalmente adoro preparare la torta di noci e fichi secchi
Un profumo inebriante, profumo del Natale! Tanti auguri di buon 2023!
EliminaBeautiful blog
RispondiEliminaAdoro i fichi secchi, grazie per questi golosi biscotti!!!
RispondiEliminaBiscotti deliziosi che riempiono le case siciliane da generazioni in generazioni, buon 2023!
EliminaDolce la poesia come lo sono i biscotti.
RispondiEliminaTi consiglio di cliccare sul link per leggere le meravigliose poesie di Caterina, buon 2023!
EliminaPaso a desearte un Feliz Año Nuevo 2023!! Espero que sigas compartiendo con nosotros recetas tan ricas como la de hoy
RispondiEliminaAbrazos!
Ricambio gli auguri per un sereno 2023!
EliminaQuesti biscotti sono deliziosi!!!
RispondiEliminaTi auguro un felice e sereno 2023!!!!
Grazie Flora, tanti auguri di un sereno 2023!
EliminaCiasteczka zrobię. Zapisuję sobie przepis i pozdrawiam serdecznie. 💗
RispondiEliminaBuon 2023!
EliminaWhat beautiful cookies, and a lovely poem. Merry Christmas!
RispondiEliminaGrazie, buon anno nuovo!
EliminaBuenísimo y no parece complicado de hacer. Gracias
RispondiEliminaUhhhh mamma che belli, chissà che buoni!!!!
RispondiEliminaBravissima!! Buon Anno Nuovo cara!!
bardzo podoba mi się ten pomysł, dobrze poznać coś nowego:)
RispondiEliminaCiasteczka figowe zawsze przywozimy sobie z UK. Są pyszne ale to taka skromna wersja w porównaniu z Twoimi ciasteczkami.
RispondiEliminaZ przyjemnością wykorzystam przepis. Bogate nadzienie i jeszcze beza, to dopiero będzie ciasteczkowa uczta:)
Pozdrawiam cieplutko i życzę szczęśliwego, spokojnego rozpoczynającego się roku.
Come mi era sfuggita questa bontà? Conservo la tua versione di questi biscotti perché a Trapani li facciamo diversamente.
RispondiEliminaBuon 2023 anche a te!