Zuppa di lenticchie rosse EGYPTIAN RED LENTIL SOUP di Claudia Roden

Ricetta 

EGYPTIAN RED LENTIL SOUP


Semplicemente squisita questa zuppa di lenticchie rosse proposta da Claudia Roden nel libro Med! Perfetta per riscaldare queste seratine fresche, una zuppa profumata, buona e solare! Mia figlia ha aggiunto il curcuma al posto del cumino perchè lo preferisce. e così abbiamo portato il sole a tavola! Eccezionale, come sempre una ricetta collaudata dello starbooks dello scorso aprile. Nelle preparazioni successive abbiamo aggiunto una batata e un pezzetto di zucca... risultato favoloso! 
Con questa ricetta partecipo allo starbooks di novembre!



Ingredienti:
Per 6-8 persone
1 grossa cipolla tritata
1 carota finemente tritata
4 o 5 spicchi d'aglio finemente tritati
3 cucchiai* di olio extravergine di oliva
300 g di lenticchie rosse decorticate
2 l di brodo di pollo o vegetale (io dado vegetale)
1,5 - 2 cucchiaini* di cumino in polvere (omesso,  abbiamo messo 1 cucchiaio di curcuma)
1,5 cucchiaini* di coriandolo in polvere (noi 1/2 cucchiaino)
1 bel pizzico di peperoncino di Aleppo (facoltativo)
Succo di 1 limone
Sale e pepe nero di mulinello

*misurini americani rasi. 1 cucchiaio = 15 ml, 1 cucchiaino = 5 ml, etc.
Preparazione:
Ammorbidire la cipolla, la carota e l'aglio su fuoco dolce in una grossa pentola, per 10 minuti circa. Unire le lenticchie e il brodo, portare a bollore e schiumare.

 Far sobbollire per 30-40 minuti, finché le lenticchie si siano spappolate.

Inserire il cumino(noi il curcuma), il coriandolo, il peperoncino di Aleppo se lo si usa e il succo di limone, e insaporire con sale e pepe.

 Far sobbollire per altri 5 minuti. La zuppa non deve essere troppo densa; se ce ne fosse bisogno, aggiungere un po' d'acqua e riportare a bollore. 
Servire calda.

Guarnizione di cipolle caramellizzate (facoltativa)

Affettare due o tre grosse cipolle e porle in una padella larga munita di coperchio. Versarci 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva o di semi, mettere le cipolle e coprire con il coperchio. Farle soffriggere su fuoco basso per 20 o 30 minuti mescolando spesso, finché siano molto morbide. Togliere il coperchio, portare la fiamma a media e cuocerle, mescolando spesso, per 15 minuti circa, finché siano di un bel colore marrone scuro e caramellizzate.
 
Versare una bella cucchiaiata di cipolle su ogni porzione di zuppa.


OSSERVAZIONI

- La zuppa è perfetta per le fredde serate autunnali in quando è semplice e veloce la sua esecuzione, il gusto è stato apprezzato da tante persone con gusti diversi... quindi significa che è proprio buona!
- le istruzioni date sono chiarissime, il tempo di 40 minuti è perfetto
- è ricca di spezie che ne esaltano il sapore, noi abbiamo omesso il cumino e aggiunto  curcuma, l'abbiamo riprovata anche senza curcuma e ci è piaciuta tanto lo stesso.
- Ne è rimasta un poco, il giorno successivo l'ho riscaldato ed era ancora deliziosa
il succo del limone nei legumi è eccezionale
- le cipolle caramellate ci stanno veramente bene, ma senza la zuppa sempre squisita è!

Questa ricetta è
PROMOSSA

Commenti

  1. Ciao Paolina! la lenticchia è un legume che fa molto bene alla nostra salute. Vedo che nel tuo post non hai il traduttore di Google ed è comodo in modo che possano capirti da tutto il mondo.
    Baci

    RispondiElimina
  2. Buena idea la de tu hija al añadir cúrcuma, seguro que está muy rica y es una cena ideal para las noches frías.
    Besos.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. una zuppa graditissima, preparata anche dalle mie figlie per la sua semplicità! Grazie, buona giornata!

      Elimina
  3. Grazie Paolina! E' vero, limone e legumi è un connubio incredibilmente buono. In bocca al lupo ;)

    RispondiElimina
  4. Che bella! Una dei miei zuppe preferiti. Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria, prova ad aggiungere un poco di zucca e una piccola batata, ancor più buona!

      Elimina
  5. Hai ragione, per scaldare le ormai freddine serate questa zuppa è proprio l'ideale, anche per me meglio la curcuma!!!

    RispondiElimina
  6. Hola Lea. Nunca he comido lentejas rojas, pero la sopa tiene un aspecto muy bueno y seguro que también está rica con otra clase de lenteja. Me gusta mucho la receta, sencilla y llena de sabor.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche per me sono state una novità, non le conoscevo prima ci sono piaciute tantissimo e ormai fanno parte della nostra dispensa! Buona giornata!

      Elimina
  7. Pues tu hija ha acertado, porque la cúrcuma le ha dado un color irresistible, y del sabor no me genera ninguna duda, teniendo en cuenta los ingredientes que lleva.
    Un beso y buen fin de semana

    RispondiElimina
  8. Questa è una zuppa che preparo spesso in inverno, la trovo davvero molto confortevole e nutriente. Ottima l'idea di sostituire il cumino con la curcuma; prova anche con il curry madras, sentirai che roba!
    Bravissima Paolina, ottima esecuzione e disamina perfetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certamente faremo questa prova, grazie mille e buona giornata!

      Elimina
  9. Perfetta per queste fresche serate, adoro le lenticchie!!!

    RispondiElimina
  10. Muy rica y sana esta sopa!! Gracias por la receta!!

    RispondiElimina
  11. Gracias por la receta. Te mando un beso.

    RispondiElimina
  12. ora che si è fatto freddo, questa zuppa deve essere una bella coccola calda e confortante

    RispondiElimina
  13. Hola, Paulina:

    Me encantan las lentejas rojas que son las únicas que puedo comer hoy en día. Estas tuyas tienen una pinta espectacular. Seguro que te quedaron para chuparse los dedos. Muy ricas.

    Besos y feliz semana.

    RispondiElimina

Posta un commento