Focaccia di Claudia Roden per lo Starbooks Redone di maggio 2022


Dallo STARBOOKS di aprile 2022 sono stata attratta da una focaccia proposta da Claudia Roden nel suo libro "Med - A Cookbook" e preparata da Alessandra che attraverso la sua entusiasmante descrizione mi ha contagiata!!!
La focaccia più leggere, delicata e buona che abbia mai preparato. Fatta la prima volta mi beavo della bontà! Rifatta tante volte, una settimana di seguito, perchè non bastava mai e ogni volta con una variente diversa, condita con patè di melenzane e peperoni e pancetta coppata, oppure con lo stracchino. Tutti entusiasti, ricevere i complimenti di nonno Gino non ha prezzo! Attingere dallo STARBOOKS è veramente un grande piacere, aver scoperto questa grande scrittrice di libri di cucina mi ha incantato, ho provato anche altre ricette proposte e me ne sono innamorata e così ho ordinato il libro. Grazie Starbooks! E' l'entusiasmo delle mie figlie nel provare nuove ricette che mi fa lavare le stoviglie con piacere!!!
Con questa ricetta partecipo allo STARBOOKS REDONE DI MAGGIO 2022 https://starbooksblog.blogspot.com/2022/05/starbooks-redone-di-maggio-2022.html#comment-form




Ingredienti:
per 6-8 persone
lievito di birra disidratato 1 bustina (7g) 
un pizzico di zucchero
un po' meno di 450 ml d'acqua
750 g di farina per pane, forte, più altra per spolverare (io ho utilizzato nuvola Caputo)
2 cucchiaini di sale (metterli tutti, non è tanto)
5 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altro per ungere 
Procedimento:
Sciogliete il lievito e lo zucchero in circa 100 ml di acqua tiepida e lasciate riposare per una decina di minuti, fino a quando la superficie inizierà ad incresparsi. 
In una terrina capiente, mescolare la farina con il sale e fate la fontana, al centro. Versatevi il mix di acqua, zucchero e lievito e 3 cucchiai d'olio e mescolate con un cucchiaio di legno. 
Aggiungete la restante acqua, poco per volta, quanto basta ad ottenere un impasto soffice e omogeneo, mescolando con il cucchiaio e poi lavorandolo con le mani.
 Trasferitelo poi su una superficie leggermente infarinata e impastate per una decina di minuti fino a quando diventerà morbidissimo ed elastico, aggiungendo un po' di farina, se fosse troppo umido o un po' d'acqua, se fosse troppo asciutto. 
Ungete leggermente la terrina e mettetevi l'impasto. Coprite con un telo pulito e fate lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e mezza o fino al raddoppio. 
Ungete una o due teglie: io uso due teglie di 28 cm
Sgonfiate l'impasto sulla spianatoia, rapidamente e trasferitelo nella teglia, appiattendolo con le mani leggermente unte. Dato che l'impasto è molto elastico, tenderà a ritrarsi: dovrete allargarlo più volte. Una focaccia può essere spessa o sottile, per cui l'impasto steso può avere lo spessore di 1 cm e mezzo.
 Coprite con un telo e fate nuovamente lievitare per 45 minuti (io 1 h e 20 m.)
Preriscaldate il forno a 220°C/200°C se ventilato. Un attimo prima di infornate, praticate tanto buchi con la punta delle dita lungo tutta la superficie e spruzzatela o spennallatela con il restante olio d'oliva
 
Cuocete le focacce una alla vota, per 20 minuti o fino a quando saranno dorate in superficie e ben cotte. Si consiglia di mangiarla tiepida, tagliata a cubetti. 

Note:

i tempi di lievitazioni sono stati più lunghi, 2 ore la prima volta, e 1h e 20m la seconda lievitazione. 

Per noi la ricetta è:

PROMOSSA, PROMOSSA,PROMOSSA!






Commenti

  1. Esa focaccia llama la atención por lo mullida y sabrosa que debe estar. Ya me gustaría quitarle un cacho.
    Bss

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lola è una focaccia leggerissima, te la consiglio! Buona giornata!

      Elimina
  2. Il tuo entusiasmo è davvero contagioso, grazie per aver partecipato! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vorrei che tutti potessero provarla, è veramente buona! Grazie a voi per i le nuove scoperte culinarie! Buona serata!

      Elimina
  3. One of my favourite Italian classics. This looks so good!

    RispondiElimina
  4. ¡¡Hola Lea!! Me encanta tu focaccia. Yo las suelo preparar a menudo en casa, me encanta su sabor. La tuya se ve bien mullida y rica. Besitos.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Isabel ti consiglio di provarla è semplice da preparare e superlativa come risultato!

      Elimina
  5. É molto invitante questa focaccia, ci credo che la ricetta ti ha colpita.

    RispondiElimina
  6. Colpita sul serio, si impasta sempre questa negli ultimi giorni, non stanca mai! Grazie e buona serata!

    RispondiElimina
  7. Te ha quedado una miga espectacular, qué delicia!
    Besos.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spettacolare è il suo gusto ! Grazie, buon pomeriggio!

      Elimina
  8. Hola guapa, qye focaccia tan divina y rica. Con una buenas manos italianas el resultado está asegurado. 👏👏👏👏👏

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La mano della mia sedicenne è magica per i lievitati! Grazie e buon pomeriggio!

      Elimina
  9. Looks beautiful! Thank you for your comments too!

    https://caitlinnmegan.blogspot.com/

    RispondiElimina
  10. Te ha quedado una focaccia de primera y es que las manos son las manos..👌besinos

    RispondiElimina
  11. ha decisamente un ottimo aspetto una bella scelta, brava

    RispondiElimina
  12. Hola! Gracias por pasar por mi blog, eres siempre bienvenida. Deliciosa tu focaccia, se ve una miga muy buena. Besos!

    RispondiElimina
  13. Contentissima che la ricetta sia così tanto piaciuta a tutti in famiglia: è la soddisfazione più grande per noi che prepariamo! E grazie per la tua partecipazione:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a voi, siete una ricchezza per chi ama sperimentare! Buon fine settimana!

      Elimina
  14. Se ve muy buena, me encantaría probarla. Besos.

    RispondiElimina
  15. Veramente buono. Grazie di essere passata da me, ce la metto tutta per la ripresa. Buona giornata e continuazione di settimana.

    RispondiElimina
  16. Una focaccia molto invitante. Bello il tuo entusiasmo🤗. Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero che anche tu possa provarla! Grazie, buon pomeriggio!

      Elimina
  17. Sapere che hai fatto felice la famiglia con questa ricetta, ci fa molto piacere!
    Grazie per il tuo contributo:) a

    RispondiElimina
  18. Successo sicuro con questa ricetta, perché ha una lunga lievitazione e un'ottima impastatura. Non c'è bisogno di essere impazienti, questa è la tecnica per ottenere un buon impasto lievitato.

    RispondiElimina
  19. Me encanta este tipo de pan :-))))

    RispondiElimina
  20. this looks fabulous! i can't read your post but i get the idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ormai è la nostra focaccia del cuore! Buon pomeriggio!

      Elimina
    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina
  21. Tiene una pinta sensacional. Tengo que probarla. Muchos besos!!

    RispondiElimina
  22. Molto grazie per questa focaccia.😊😊

    RispondiElimina
  23. Ed ecco che anche questa focaccia la devo provare! Tutto questo entusiasmo "corrompe" le poverine come me sempre a dieta! E se piace alle figlie e a Nonno Gino poi...

    RispondiElimina
  24. Bravissima! Anche per l'entusiasmo (più contagioso del mio!)

    RispondiElimina
  25. J'aime beaucoup ta focaccia. Elle semble très bonne.
    A bientôt

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tantissimo, buon pomeriggio!

      Elimina
    2. Molto buona! Io ho provato a fare tanti lievitati in questi due anni in cui non si è usciti e non si è viaggiato. Ora con il caldo ho interrotto, voglio solo consumare le farine che mi sono avanzate...
      Passerò in questo tuo blog per provare qualche tua ricetta! Ciao!

      Elimina
    3. Grazie, in autunno ti aspetta questa focaccia! Buona serata!

      Elimina
  26. Bravissima| Sempre ottima una focaccia cosi'!

    RispondiElimina

Posta un commento