Ricetta focaccine, Gloria

Ricetta focaccine Gloria
Piccole, morbide e tonde focaccine, croccanti fuori e soffici dentro!
Semplici da preparare a mano,  Gloria ha portato a termine una super merenda salata!
Una ricetta perfetta e per questo ringraziamo Cooker girl per le sue ricette infallibili!
Ingredienti:
 farina tipo manitoba g. 400
farina 0 g. 100 
acqua g. 290
olio extra vergine d'oliva g. 15
sale g. 10
lievito di birra secco g. 8
miele un cucchiaino
Per la salamoia
olio extra vergine d'oliva g. 50
acqua g. 30
pizzico di sale
rosmarino tritato q.b.
sale in fiocchi q.b.
Preparazione:
In una ciotola riuniamo farina e manitoba facciamo un buco al centro e aggiungiamo il lievito e il miele. Mescoliamo e aggiungiamo l'acqua e, dopo un minutino circa, anche il sale.
Iniziamo ad impastare
 
Appena si ha un impasto compatto, uniamo l'olio, poco per volta, fino a farlo assorbire bene. L'impasto dovrà essere liscio, omogeneo, morbido, ma non appiccicoso.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar raddoppiare di volume (2h circa), noi copriamo la ciotola con una coperta in pile
Una volta che l'impasto è raddoppiato
stendiamo  l'impasto aiutandoci con aiutandoci con un po' di farina e un mattarello, ad uno spessore di 1 cm, poi con un coppapasta da 10cm, ricaviamo le focaccine.


Disponiamo le focaccine su una teglia foderata con carta
da forno, ben oleata.
 Lasciamo ancora lievitare 30 min. 
Preriscaldiamo quindi il forno a 190 gradi, modalità statica. 

Prepariamo la salamoi unendo l'acqua, l'olio, il sale e il rosmarino ed emulsioniamo il tutto
con un frullatore ad immersione. 
Una volta che le focaccine sono lievitate, facciamo i classici buchi sulle focaccine, irroriamo con la salamoia.
Infornare per 20-25 min. o fino a doratura.




Commenti

  1. Fantastic! I need one for my soup :-)

    RispondiElimina
  2. Adoro le focacce e queste sono davvero invitanti. Grazie della ricetta. Buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gloria, nipotina adolescente, che ama i lievitati, ci stupisce con ogni preparazione! Buon fine settimana!

      Elimina
  3. Che meraviglia cara, aspettano solo di essere farcite!!!

    RispondiElimina
  4. Sono perfette, bella soffice e lievitata al punto giusto!!!
    Una focaccia così è buona a tutte le ore!!!

    RispondiElimina
  5. Che bei buchini queste focaccine! una tira l’altra

    RispondiElimina
  6. Risposte
    1. Grazie Irina, che soddisfazione i lievitati e i successi culinari della mia nipotina adolescente! Buon fine settimana!

      Elimina
  7. Buonissime le tue focacine , perfette farcite con i salumi . Un saluto, Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, buon fine settimana anche a te!

      Elimina
  8. Mi piacciono moltissimo le focaccine e queste devono essere davvero buone, quindi proverò a farle. Saluti. Buon week end.

    RispondiElimina
  9. Buonissime, una tira l'altra, buon fine settimana

    RispondiElimina
  10. Queste focaccine hanno un aspetto super invitante.
    Devono essere deliziose.

    RispondiElimina
  11. Che acquolina vedere le tue focaccine, sono proprio golose :-P

    RispondiElimina
  12. Fragranti e morbidissime.
    Ottime!
    Un caro saluto,
    MG

    RispondiElimina
  13. Irresistibili, davvero una tira l'altra

    RispondiElimina
  14. fosse per me mangerei focacce e focaccine dalla mattina alla sera. Sia semplici che farcite

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piacciono tanto! Buon pomeriggio!

      Elimina
  15. il tuo focaccine ha un aspetto meraviglioso....Abrazotes, Marcela

    RispondiElimina
  16. Adoro le focacce, le preparo spessissimo anche quando a casa finisce il pane come soluzione alternativa... per la gioia di tutti! Bella la versione piccola... un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un'alternativa eccezionale, buon pomeriggio!

      Elimina
  17. Me apunto la receta. Un beso.

    RispondiElimina
  18. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

    RispondiElimina
  19. Me parece que tus focaccine te han quedado deliciosas y muy bonitas, voy a tener que hacerlas!
    Besos

    RispondiElimina
  20. Assomigliano alle mie, che poi è l’unico pane che mi riesce bene 😌. Sono deliziose, congelabili, praticissime e sfiziose. Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, proverò a congelarle anche io, bona domenica!

      Elimina
  21. Hanno un aspetto davvero delizioso...sembrano appena uscite da una panetteria da tanto son perfette!!! Complimenti Lea e felice domenica <3

    RispondiElimina
  22. Coucou,
    Une super recette de pain, on se régale !
    Bonne soirée.

    RispondiElimina
  23. Che buonissimi focaccine Lea! Bravissima! A presto!

    RispondiElimina
  24. beautiful focaccia, nicely made !!

    RispondiElimina

Posta un commento