Ricetta di sciroppo di carrube

RICETTA DI SCIROPPO DI CARRUBA 


Una rilassante mattinata autunnale in riva al mare, a Cala Mazzo di Sciacca, con una dolcissima bevanda calda con sciroppo di carrube, cassatelle e un romanzo spiritoso, leggero e piacevole "Le cure della casa" di Stefania Bertola!
Lo sciroppo di carrube è un rimedio antico, naturale che lenisce il mal di gola e la tosse, è molto semplice da preparare e si può consumare puro oppure sciogliendone un cucchiaino in una tazza di acqua calda.
Le carrube le avevo raccolte a fine estate nel grande albero  di Giusy, donna forte e grandiosa come il suo albero! 

Ingredienti 

Acqua ml. 750

Carrube 8

Scorza di mezzo limone

Fichi secchi 2

Menta 2 foglie

Alloro 2 foglie

Miele 3 cucchiai

Preparazione:

In un pentolino mettere l'acqua  insieme alle carrube a pezzetti, ai fichi secchi, la scorza di limone, la menta e l'alloro e lasciamo sul fuoco sino a quando l’acqua non dimezzerà il suo volume.

A questo punto possiamo aggiungere filtrare e aggiungere il miele e continuare la cottura finchè l’acqua non dimezzerà di nuovo il suo volume.

Adesso conserviamolo lo sciroppo in una bottiglia di vetro ben chiusa e quando sarà freddo potremo conservarlo in frigo  per 2 mesi circa.



Commenti

  1. Qui è difficile trovare le carrube... potrei dire impossibile!
    Ma lo sciroppo mi sembra delizioso e gli ingredienti mi piacciono tutti, poi sorseggiato in riva al mare con un bel libro è il massimo!!!

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    1. Io le raccolte nel bello e grande albero della cara Giusy, donna forte e grandiosa come il suo albero! Una mattina magica, il mare, i libri, gli affetti e una giornata grigia diventa spettacolare! Buona serata!

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  2. They look very tasty and great for a picnic :-)

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  3. Ti invidio, in riva al mare a leggere! Io sono milanese, niente mare ma pioggia e freddo!! Sono abbastanza di frequente alle prese con tosse e mal di gola e il tuo sciroppo mi farebbe bene. L'unico problema sono le carrube : non so se ci sono, qui da me, guarderò al supermercato e, se le troverò, vedrò di provare la tua ricetta, al prossimo mal di gola. Ciao e buona domenica.

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    1. Ho vissuto e amato Milano, ma il mare mi mancava tanto! Buona serata!

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  4. They are shaped like our local curry puffs. Great snack to enjoy at the beach.

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  5. Non so cosa sia un carrubo. Non ho mai visto questo albero.

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    1. Ciao Irina, il carrubo è una pianta sempreverde che è diffusa nell'area del Mediterraneo. I suoi frutti sono le carrube, molto ricche di zucchero, molto nutriente. Dentro questi i frutti ci sono dei semi particolari detti “carati”. E' un termine antico che deriva dall'arabo “qirat” , e sia anticamente che oggi è usato per indicare l'unita di peso per pietre o metalli preziosi, visto che normalmente il peso di questi semi è sempre uguale. Buona giornata!

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  6. Ma grazie cara, non conoscevo l'esistenza di questi sciroppo!!!!

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    1. E' gia da qualche anno che lo prepariamo, ha un gusto gradevole, buona giornata!

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  7. non sapevo ci si facesse lo sciroppo. Io le mangiavo da piccola alle sagre. Mi piacciono molto

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    1. Lo sciroppo di carruba è un rimedio "della nonna" per il mal di gola. Alle sagre compravo le caramelle alla carruba! Buona serata!

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  8. Ingredients look great! Carob and its syrup are natural medicine. Thanks for the recipe.

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  9. Sono stata a Sciacca, quanti bei ricordi e questo particolare sciroppo lo assaggerei molto volentieri!!!
    Baci

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  10. beautiful ones, we have a Indian snack similar to this..yummy!!

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    1. Ciao Julie, che poter conoscere cibi e usi di luoghi lontani! Un abbraccio, buona serata!

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