Ricetta pasta a forno con le sarde

RICETTA PASTA A FORNO CON LE SARDE
Nonno Gino va spessissimo a Selinunte al mercato del pesce, quando compra delle sarde freschissime  prontamente nonna Lina le trasforma in pasta a forno! Tanto lavoro, pazienza e amore per un ricco piatto che fa parte della tradizione siciliana!
Alcune foto della vendita del pesce all'asta a Selinunte





INGREDIENTI: 
sarde già pulite  kg. 1
olio extra vergine d'oliva q.b.
finocchietti selvatici 2 mazzetti
sugo di pomodoro
prezzemolo q. b.
cipolla 1
Pasta lunga (bucatini o busiate ) g. 500
una manciata di pinoli e uva sultanina
sale q.b.
pepe q.b.
pangrattato tostato (in dialetto siciliano "muddica atturrata") q.b.
Preparazione:
Pulire e lessare i finocchietti in  acqua salata, scolarli e tritarli. 
Pulire le sarde desquamandole, togliendo la testa e la lisca.
In un tegame mettete l'olio extra vergine d'oliva e aggiungere i finocchietti e  le sarde, sale e pepe e far cuocere 5 minuti. Aggiungere il sugo di pomodoro, l'uvetta, i pinoli portando a termine la cottura (20 minuti circa), amalgamare delicatamente affinchè non si rompano troppo le sarde. 
Nel frattempo far cuocere la pasta nell'acqua salata e appena è al dente scolarla e condirla con il sugo di sarde, spolverare con il pangrattato 



e metterla in una teglia da forno e far gratinare in forno già caldo a 200° per 15 minuti



Commenti

  1. Those fresh little fish are gold! Your pasta looks very comforting and delicious.

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  2. Che spettacolo! Il mercato, la pasta, ma soprattutto i nonni! Mi manca la Sicilia...spero di tornarci presto!❤

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    1. Ti aspettiamo in Sicilia con tanto affetto! Buona giornata!

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  3. Mai assaggiata. Diciamo che preferisco la carne al pesce. Però si può sempre provare. Grazie della ricetta.

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    1. E' buona , un gusto e profumo speciale! Buon pomeriggio!

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  4. che spettacolo 😍chissà che buona!

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  5. Le sarde vengono sempre considerate pesce di seconda specie ma io le adoro. Mi piace tutto il pesce azzurro, e soprattutto sarde e alici. Non è che dici a nonna Lina se me ne può spedire una teglia?

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    1. lo farebbe con piacere, ama condividere tutto ciò che prepara! Buon fine settimana!

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  6. Che meraviglia questa pasta al forno..assolutamente da provare, grazie per la bellissima ricetta

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  7. Fish base dishes are always better and our favourite! Looks great. Delicious combination.

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