polipi camilleriani


Come amante dei libri di Camilleri non ho resistito a partecipare al Contest "Le ricette letterarie di Andrea Camilleri" organizzato da " mon petit bistrot".
Prendendo spunto dalla lettura del libro "Un mese con Montalbano" ho preparato una ricetta con i polipi, aggiungendo agli ingredienti dei tocchetti di patate.



    un mese con montalbano

    "Che voli mangiari?"

    "M'hanno detto che lei sa fare benissimo i polipi alla napoletana."
    "Giusto dissero."
    "Li vorrei assaggiare."
    "Assaggiare o mangiare?"
    "Mangiare. Ci mette i passuluna di Gaeta?"
    Le olive nere di Gaeta sono fondamentali per i polipi alla napoletana.
    Filippo lo taliò sdignato dalla domanda.
    "Certo. E ci metto macari la chiapparina."
    Ahi! Quella rappresentava una novità che poteva rivelarsi deleteria: non aveva mai sentito parlare di capperi nei polipi alla napoletana.
    "Chiapparina di Pantelleria" precisò Filippo.
    I dubbi di Montalbano passarono a metà: i capperi di Pantelleria, aciduli e saporitissimi, forse ci stavano o,
    nell'ipotesi peggiore, non avrebbero fatto danno.
    Prima di muoversi verso la cucina, Filippo taliò negli occhi il commissario e questi raccolse il guanto di sfida. Tra lui e Filippo, era chiaro, si era ingaggiato un duello. Uno che di cucina non ne capisce, potrebbe ammaravigliarsi: e che ci vuole a fare due polipetti alla napoletana? Aglio, oglio, pummadoro, sale, pepe, pinoli, olive nere di Gaeta, uvetta sultanina,prezzemolo e fettine di pane abbrustolito: il gioco è fatto. Già, e le proporzioni? E l'istinto che ti deve guidare per far corrispondere a una certa quantità di sale una precisa dose d'aglio?

    Da un mese con Montalbano di A. Camilleri



    INGREDIENTI

    1 polipo di mezzo chilo

    1 patata

    spicchi d’aglio 2
    una manciata di pinoli
    pomodori pelati 4 cucchiai
    olive nere di Gaeta 4/5
    uva sultanina una
    manciata
    capperi di Pantelleria una cucchiaiata
    prezzemolo
    vino bianco 1/2 bicchiere
    sale e pepe
    olio extra vergine di oliva

    Pulire il polipo e metterlo a bollire per 30 minuti circa ed appena pronto tagliarlo a tocchetti.






    In una padella far soffriggere l' olio, l' aglio, e prezzemolo e poi aggiungere i pezzetti di

    polipo e il vino bianco e farlo sfumare e poi aggiungere le patate e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti.

    .







    Nel frattempo frullare leggermente i capperi ed i pinoli ed insieme ai pomodori, uvetta, olive, sale e pepe aggiungerli al polipo e far cuocere per ancora 30 minuti (se il pomodoro si asciugasse troppo aggiungere un pò d' acqua) e servire con pane tostato.








Commenti

  1. me encanta, y en mi tierra hay mucho pulpo, un saludo

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  2. ma che bell'idea....brava bravissima!!..noi a casa mangiamo sempre i polipi freschi freschi..perchè li pesca mio marito nel favoloso mare di Ognina a Catania...e mi sa che proverò la tua ricetta...una squisitezza!!

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  3. Ti vorrei invitare al mio primo contest....
    http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/05/il-mio-primo-contestcucina-prova-di.html

    Baci

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  4. Buona questa ricetta, io adoro il pesce, in bocca al lupo per il contest! ho approfittato e mi sono unita ai tuoi lettori fissi. CIAO SILVIA

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