stufato di manzo e non solo...


Questo magnifico piatto di stufato di manzo l' ho preparato per una cena, e per non lasciare digiuni i commensali ho aggiunto qualcosina... delle tagliatelle ai funghi, uno sformato di riso con porri e asparagi, un purea di patate e dei pisellini al burro. Mamma mia che bontà!La preparazione sembra lunghissima, ma benissimo lo stufato si può preparare la sera per il pranzo del giorno dopo, o la mattina per la cena, e ne vale veramente la pena.





Questo piatto lo dedico a mio fratello maggiore perchè ha gradito veramente tanto questa sorpresa culinaria.


"Dalla cucina, come al solito, la donna disse: "E' pronto!"Il marito, che
leggeva il giornale, e i due figli, che guardavano la televisione e ascoltavano
musica, si misero rumorosamente a tavola e brandirono impazientemente le
posate.La donna arrivò.Ma invece delle solite, profumate portate, mise in centro
tavola un mucchietto di fieno."Ma... ma!", dissero i tre uomini. "Ma sei
diventata matta?".La donna li guardò e rispose serafica: "Be', come avrei potuto
immaginare che ve ne sareste accorti? Cucino per voi da vent'anni e in tutto
questo tempo non ho mai sentito da parte vostra una parola che mi facesse capire
che non stavate masticando fieno".

Per festeggiare il decimo anniversario del matrimonio una
donna chiese alla rivista letta dal marito di pubblicare un messaggio per lui.
Eccolo: "Grazie, grazie amore mio, perché se oggi sono una donna, una moglie e
una madre felice lo devo a te. Grazie perché mi fai sentire sempre e dovunque
l'unica donna al mondo per te. Grazie perché mi fai sentire bella. Grazie perché
mi fai sentire importante. Grazie per i tuoi sguardi d'amore quando siamo in
mezzo alla gente. Grazie per i tuoi "Ti amo" lasciati qua e là quando e dove
meno me l'aspetto. Grazie perché ci sei. Grazie per questi splendidi anni
d'amore".Abbiamo un potere immenso: decidere la felicità o l'infelicità delle
persone che ci stanno accanto. Di solito basta un "grazie" detto o
dimenticato."
Bruno Ferrero



Ingredienti per lo stufato di manzo:
pancetta in una sola fatta (compresa di cotenna) g. 200
olio extravergine d'oliva
manzo magro tagliato a cubetti di circa 4-5 cm di lato kg. 2
carota affettata 1
cipolla affettata 1
sale
pepe
farina 4 cucchiai
vino rosso giovane corposo 1 bottiglia da ml.750, io ho utilizzato un merlot, ma un' altra volta ho utilizzato un sirah, e va benissimo lo stesso.
brodo di manzo lt. 0,500 (ottenuto facendo bollire dei pezzetti di carne nell' acqua)

concentrato di pomodoro 2/3 cucchiai
spicchi d'aglio schiacciati 2
timo 1/2 cucchiaio
alloro 1 foglia sbriciolata
1 rametto di prezzemolo
Ingredienti per le cipolline:
24 cipolline
burro 1 noce
olio extra vergine d' oliva 2 cucchiai
vino bianco 1 bicchiere
sale e pepe
prezzemolo 4 rametti
1/2 foglia di alloro sbriciolata
1/2 cucchiaino di timo
INgredienti per i funghi:
funghi champignon freschi kg. 1

2 cucchiai di burro e 1 cucchiaio d'olio
sale e pepe






Ingredienti per il purea di patate:
patate
latte
sale
noce moscata
parmigiano grattigiato


Ingredienti per sformato di riso:
riso carnaroli
brodo vegetale
porri
asparagi
sale
olio extravergine d' oliva
e per gratinare : pangrattato e parmigiano


Ingredienti per pisellini al burro:
pisellini primavera
cipolla
burro
sale


Preparazione dello stufato di manzo


far rosolare in una casseruola con poco olio la carota e la cipolla affettate, poi aggiungere la pancetta tagliata a dadini e dopo qualche minuto aggiungere i pezzi di carne pochi per volta da tutti i lati affinchè non saranno belli coloriti









Salare e pepare la carne e cospargere con i quattro cucchiai di farina, mescolare bene in modo che tutta la carne sia ben infarinata e far cuocere la carne per 5 minuti









e coprire la carne con il vino rosso ed il brodo , aggiungere il concentrato di pomodoro, l'aglio,il timo e l' alloro sminuzzato.










Portare ad ebollizione sulla fiamma e cuocere per circa 3 ore, finchè la forchetta non entrerà nella carne senza sforzi.











Durante la cottura preparare :
Le cipolline da aggiungere quasi a fine cottura allo stufato:
In un tegame riscaldare l'olio e il burro aggiungere le cipolline e farle rosolare per 10 minuti da tutti i lati facendo attenzione a non rompere le pelli.
Versare il vino , regolare di sale e di pepe e aggiungere le erbe aromatiche. Coprire e lasciare cuocere lentamente per circa 1 ora girando di tanto in tanto finchè le cipolline non saranno tenere ma intatte ed il loro liquido sarà completamente evaporato.

I funghi: Tagliare i funghetti a fettine o se preferite in 4 parti e farli cuocere in una casseruola con olio ed uno spicchio d' aglio, regolare di sale e di pepe.
I funghi potranno essere serviti da soli, o conditi con delle tagliatelle o tuffati nello stufato.









li ho provati in tutte le versioni...


Sformatini di riso: ho preparato degli sformatini di riso con porri e asparagi e prima di servire il gran piatto... li ho fatto gratinare in forno

Purea di patate: far bollire le patate a pezzetti, poi ridurle in purea con lo schiacciapatate, mettere il tutto in una pentola e far cuocere pochi minuti con un poco di latte, burro, sale e noce moscata, appena spenti i fuochi aggiungere il parmigiano grattugiato.
Pisellini al burro:mettere in una casseruola i pisellini primavera,la cipolla affettata, il sale ed il pepe e far cuocere con una noce di burro per 30 minuti circa.
Passate le tre ore, aggiungere allo stufato le cipolline e far cuocere ancora pochi minuti e servire.

Se occorre per cena, poichè è un piatto che si può preparare in anticipo, lo stufato, i funghi, le cipolline si possono preparare durante la mattinata, così anche il riso e poi gratinarlo al momento opportuno,è importante, 15-20 minuti prima di servire portare ad ebollizione e fare sobbollire



lentamente per 10 minuti lo stufato

Impiattare sistemando il manzo in un piatto da portata circondato da sformato di riso, tagliatelle ai funghi o semplicemente i funghi,purea di patate ed accompagnato da pisellini al burro


Commenti

  1. tutto OTTIMO anche la dedica! Bravissima, baci

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  2. Un piatto davvero ricco!!! di quelli che mettono il buon umore ;)) Concordo con tuo fratello!

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  3. Un piatto domenicale con la lettera maiuscola .. se poi fuori c'è la nebbia come qui da noi oggi farei quasi il bis! :-)

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  4. Un piatto favoloso! Buono e saporito! Un abbraccio

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  5. Bravissima, ottima preparazione! Complimenti anche per il blog! Bacione

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  6. Ottimo piatto unico ^_^ lieta di conoscerti, mi piacerebbe che partecipassi al Contest perBene ti aspetto da me, spero vorrai dare un'occhiata!
    Buona serata
    Sonia

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