![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrDThSpxxmgK_-lbIbHhENN_jczDOUNHuhZbxieieU3w6juCpKHZ2d-7nAuWGPVNn0XtrG31Z4707xBqkGfIoDwrB-v0L1VcL32_CIgMsZvXAdVkg0SiZPyNTKJaGMeH8VEtSk-BtmSNI/s200/novembre2010sett+10+1599.jpg)
Sicuramente i bimbi non saran delusi di trovare questo carbone dentro la calza...La befana vien di nottecon le scarpe tutte rottecol cappello alla romana:Viva viva la Befana!
La befana vien di nottecon le scarpe tutte rotteporta un sacco pien di donida regalare ai bimbi buoni!
Ingredienti:
750 gr. zucchero semolato
150 ml. acqua
1/2 albume
100 gr zucchero a velo
colorante alimentare nero (o quello che si ha a disposizione)
Preparazione:
Foderare una ciotola capiente con la carta di alluminio e tenere da parte ed intanto preparare la glassa reale mescolando bene l'albume precedentemente sbattuto con una forchetta per renderlo più fluido, con lo zucchero a velo e qualche goccia di colorante nero,
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuH5PcoA_id3vQAHXBWJwOIvmGE0uVoaknITMDpritd8nj7FScIK_uypQoBhNXndNUzU7j8nT4MI-GGgNOjh7R38F4Hm3v4C4KupsfzPhzyH3RmvzcS81MEyTTH0ZqZY5v4rPZpXy-RgY/s200/novembre2010sett+10+1673.jpg)
con il marrone è venuto fuori un carbone rosa...
In un pentolino di acciaio con il doppiofondo mettere lo zucchero l'acqua e cucocere fino alla temperatura di 130°C, ma se non si ha il termometro far cuocere ancora 5 minuti dopo che saranno spuntate tante bollicine.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRlrLa2NRv1acUh0EiOz25g2e0OoYdXwtrUAVaYm3oVqmkt2KSP-q3pOf3Wiva-n1eeddUr-sChti8x8vtCpUNTmYk1GBGJHaJIVlhPrTA5KjwAnYp8QYzEsg7QjW29Z8EQx5g2bxiig0/s200/novembre2010sett+10+1674.jpg)
Togliere dal fuoco, e unire subito un cucchiaino abbondante di glassa reale
e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno. Il composto comincerà a gonfiarsi e sembrerà voler sbordare dal pentolino.
Adesso versare il composto nella ciotola foderata emagia delle magie...: lo zucchero sembrerà lievitare per la reazione al freddo della carta di alluminio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5wfI2rfxoZp9u_2V0LcczDg4VNr1yyWswUXUCAS8mLhZQUU9xrf5Hyoch8V5yTppglEbBvkxf6g0S8U6ieDc-4e50JlL5RM234c4yENPEyN4rp0V5zUkq0DaFOCWpjGBt1d40Qdu1dQE/s200/novembre2010sett+10+1677.jpg)
Una volta che sarà completamente salito, si riabbasserà di nuovo.
Lasciarlo freddare e solidificare completamente.
Togliere dalla ciotola, eliminare la carta alluminio e tagliarlo in pezzi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhknYb9ds0hUKRZ9AcAF1y029vPs7090G5a4F_6IFquENlXdfuRGvbgioyWJLc0KCkxCfPEcUcUPHC_PUnTSfh3J3a83sxvGUUFb1Y3poSdVVmu9-JW7SEkHdZY61sqRFAhq7o83NVgHXQ/s200/novembre2010sett+10+1592.jpg)
Si conserva a lungo, purchè protetto dall'umidità
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg09KC0CdKhMItwVt1qFb-9tMbqTJFgNk5-07nVY_j2XJJdAiowibto7lasKmMM5CYTsf9L_Hm3J4BY6KhXYW4Qwr1pZs7GmHs4izE6ZjSTWEiVf495c8QOGGkhEN0T_G8lqW14H-m0yDM/s200/novembre2010sett+10+1595.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbgMZu3xWnHCyfj11J8mgzFEoNP3lHgNXvc0846vejLKHTjgrDuLr93fLGxdliZXfCkpJUIVDC2AtGdKC5s_2s-hrvO1XvRxtpy8qrclpHTI9UtYdisqW3HWdyCB6_h3R1psdvvwkBxJs/s200/novembre2010sett+10+1593.jpg)
Che bello!! peccato che mi è sfuggito altrimenti lo svrei fatto!!
RispondiEliminame la segno questa ricetta per il prossimo anno!!
Un bacione Anna
ciao Lea ! meno male che hai fatto poco carbone nero (anche se dolce) perché la befana in fondo in fondo è una donna buona !!! Buon lavoro a riempire le calze !
RispondiEliminaBianco o nero mi sa che questo farebbe piacere riceverlo comunque :) Piacere di conoscerti, auguri di buon anno
RispondiElimina