brucculata alias pizza con broccoli


Deliziosa specialità invernale di casa di mamma e sorelle, non so tra le zie chi prepari la miglior "brucculata", cioè pizza con i broccoli, che ha accompagnato tutti gli inverni della mia vita e chiudendo gli occhi... mi emoziono a ricordi e profumi che ritornano pieni di gioia,confusione, cucina a legna, zie e zii,cugini, nonna e tanto amore!!!





"Una giovane donna si sposò ed ebbe dei figli. A essi e al
marito offrì tutto l'amore di cui era capace, senza tenerne per sé neppure un
grammo. Quando i figli crebbero e, a loro volta, si sposarono ed ebbero dei
figli, la donna in cuor suo sperò che tutto l'amore con cui li aveva amati le
sarebbe stato in qualche modo restituito. Non accadde cos', i figli se ne
andarono e non ne ebbe più notizia.Caduta in profonda angoscia, s'interrogava:
"In che cosa ho sbagliato, nell'aver amato così i miei figli? Se fosse stato il
modo giusto, avrebbero dovuto capire il mio amore ed avere per me un po'di
riconoscenza".Giunta al culmine della sofferenza, le apparve un Angelo del
Signore che le disse: "Guarda, donna: giudica tu stessa", e le mostrò in una
visione le sue creature; non solo, ma la fece entrare nei loro cuori. Ed essa
vide che tutti, ciascuno nel modo loro proprio, amavano le loro spose e i loro
figli con la stessa intensità con cui lei li aveva amati, senza tenere per sé
neppure un grammo d'amore.Ne fu profondamente colpita. Stava per dire qualcosa,
ma l'Angelo la prevenne. "Dimmi, donna", le chiese: "se un grammo del loro amore
venisse a te e fosse in tal modo sottratto alle loro creature, ne saresti
felice?"La donna disse di no, ma non poté non mormorare: "Mi pare una cosa così
crudele..."."E infatti può sembrarlo, qui e ora", acconsentì l'Angelo, "ma tu
cerca di guardare oltre: vedi quell'immensa vallata di uomini e donne perfetti
nell'amore? Essi saranno i frutti, fra mille anni, di quella che ora ti appare
crudeltà. Non vale la pena il saperla sopportare? "La donna disse di sì e
benedisse la sofferenza che provava. "

Piero Gribaudi



Ingredienti:

pasta di pane
per il ripieno:
broccoli
aglio
acciughe
sale
pepe
pecorino
pomodoro pelato

Preparazione:

sminuzzare i broccoli









e aggiungervi il pomodoro pelato, il pecorino grattugiato, l'aglio schiacciato, il pepe, il sale e l' olio extra vergine d' oliva






Stendere la pasta di pane e e versarvi sopra il condimento con i broccoli






arrotolare la pasta e adagiarla sulla teglia



e schiacciare a allargare con le mani il rotolo fino a ricoprire la teglia



infornare a 180° per 30 minuti.




Commenti

  1. Buona non l'avevo mai fatta così bella anche la storia...la devo raccontare a mia suocera...:-) capisci a me!!!
    La cuciana Trapanese è buonissima ho avuto modo di assaggiarla più volte vendendo dalle tue parti.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  2. La pizza è una delle cose più buone in assoluto... i broccoli pure... non oso immaginare insieme!

    RispondiElimina
  3. I sapori che si associano ai ricordi del cuore, sono proprio quelli che non dimenticheremo mai. Bellissimo questo post.

    RispondiElimina
  4. uuuuuuh è un sacco che non la facciamo!!
    Me la faceva sempre la nonna!!!
    non sai quanto ti ringrazio per avermici fatto ripensare, la adoravo!!! ma chissà perchè non la vedo più da anni ormai... boh!
    A te mando un grazie tutto speciale ^_^

    RispondiElimina
  5. Originale e gustosissima versione di pizza che affascina al primo sguardo.
    Utilissio il passo passo ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  6. Adoro la pizza , non conoscevo questa ricetta, grazie per avermela fatta conoscere, la voglio provare quanto prima. Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina

Posta un commento