![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjY93aDtwcT7i7hpjpBp4PadwVukhP0jQiWdnwj98gDS9h-UX0zU2evsmYSe5KEBCgGaDmeY3HZL7FINXxIDumk6oDz6IQfgsIkQEKct2HTeJu9hWqsv_hlExFCCQebQPlfxyS_RB57NvA/s200/novembre2010sett+10+088.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcZFC7osTK_c2Bk8NLvIYcVAcNpyrsMVMOB2yeXdzwsBZoe0YA3vLR-PY-OBTSe8pI3OdsUZL9l-qbKGP8ExyvBS-9k_8SFNWrK6BB3PsZccdOy_FhqokaJzxdP7B_GjZPgxPMRWiIwZg/s200/novembre2010sett+10+603.jpg)
"Tra i pastori che accorsero la notte di Natale ad adorare il
Bambino – racconta una simpatica leggenda natalizia – ce n’era uno tanto povero
che non aveva proprio niente da offrire e si vergognava molto. Giunti alla
grotta, tutti facevano a gara con gli altri ad offrire i loro doni a Maria, e
Maria non sapeva come fare per riceverli tutti, perché doveva tenere in braccio
il Bambino. Vedendo il pastorello con le mani libere, prende e affida Gesù a
lui.Avere le mani vuote fu la sua fortuna e, su un altro
piano, potrebbe essere anche la nostra fortuna!!"
Raniero Cantalamessa
Per la crema al caffè:
Ingredienti:
uova 1,
zucchero g. 75,
amido g. 50
latte lt. 0,500
caffè liofilizzato 2 cucchiai
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e versate i tuorli direttamente in un pentolino (tenete gli albumi per un altra preparazione , io prepararo delle buone tortine).
Scaldate il latte in un pentolino e unitevi il caffè liofilizzato, unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano fino ad ottenere una spuma di colore chiaro, unite l' amido e mescolate bene con la frusta e aggiungere il . Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. .
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhszoHvanVf-500c_SW2yFA9za1mGZNadW9fNkF-o9ARi35pE2R2wrO1_3-NkX5KsoIA9VEb5hh_11BaebsVWZqwtwhGPO6JTva3YHJJCJZe6_8jaTS1lg6-qIQsyMNlPJA5QFq4h89UDc/s200/novembre2010sett+10+023.jpg)
per il rotolo
Ingredienti:
uova 3
zucchero g. 150
farina g. 80
lievito per dolci 1/2 bustina
Preparazione:
frullare prima le uova con lo zucchero e poi aggiungere amido e lievito setacciati
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbcEAKw5RDLCJFLTptkRLPscZRTm4r27jNLGaldjjUg_5tIIP-IGs-OupX7tLthJV9HLsgiCFNuNf4DooL1xWEZ8-imLGJcNBiZidpdlUEXyvrYnYRm_LN0I4kRr10fl_Vjc1PhNV3PuM/s200/novembre2010sett+10+550.jpg)
versare il composto ottenuto in una teglia rivestita da carta da forno imburrata
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e infornare a 180° per 15 minuti
togliere la carta da forno e adagiare la base del rotolo su carta alluminio e spennellare con caffè a aggiungere la crema al caffè
aiutandoci con la carta alluminio formiamo il rotolo
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e avvolto nella carta alluminio lo lasciamo riposare in frigo per un paio d' ore oppure lo possiamo utilizzare il giorno dopo.
Prima di servire il dolce lo si può decorare o con panna e scaglie di cioccolato e con una deliziosa colata di cioccolato.
Grazie per il tuo sostegno...
RispondiEliminaverrò a trovarti presto, perchè già con questa ricettina mi hai messo una voglia... ;-D
Un caro saluto, Beta
mmmmmmmmmmmm..che goloso!!!!!
RispondiEliminaCoccoloso!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao e buona domenica!
Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
RispondiEliminaAi 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html