tortine finlandesi



Giravando tra i blog, ecco che vengo colpita dai "runebergin tortut" postati da " la mercante di spezie".


Un dolce tipico della Finlandia dedicati ad un poeta finlandese Johan Ludvig Runeberg ed in occasione dell' anniversario della sua nascita , si usa prepararli dai primi di gennaio al 5 febbraio....


Sono buonissimi, la forma originale non è uguale a quelle preparate da me, il gusto è eccezionale. Andate a scoprire la bellissima forma nel blog http://www.lamercantedispezie.blogspot.com/


Magnifici runebergin tortut....

"Mentre compi la tua scelta nella vita, non dimenticarti di
vivere "

S. Johnson






Ingredienti:

burro g. 125

uovo 1

zucchero g. 100

panna leggermente montata ml. 100

mandorle tritate g. 50

fette biscottate in polvere g. 60

biscotti secchi (io ho usato oro saiwa) g. 30

farina oo g. 200

lievito in polvere un cucchiaino

marmellata di lamponi, o di more, o di fragole

pan grattato per gli stampini


Per la glassa

Zucchero a velo e succo di limone: mescolare i due ingredienti e lavorare velocemente, prepararla al momento di decorare i dolci per si asciuga in fretta


Per la bagna:

usare sciroppo alcolico o analcolico, io non ho utilizzato nulla ed ottima lo stesso


Preparazione:
Ridurre in polvere le fette biscottate, le mandorle ed i biscotti secchi









montare la panna ed incorporavi le mandorle, i biscotti e le fette biscottate tritate, la farina rd il lievito









sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungervi il burro sciolto

e aggiungerlo al composto precedentemente preparato con biscotti , farina e panna









ed impastare. Il composto risulterà un pò duro, ma non preoccupatevi va tutto bene, deve essere così








imburrare gli stampini e passare del pan grattato, io utilizzato questi in alluminio rettangolari , ma nel blog "la mercante di spezie" erano dei piccoli cilindri, veramente belli









inserire l' impasto dentro ogni forma ricordandosi di lasciare lo spazio al bordo per la lievitazione in cottura,









e con l' aiuto del manico di un cucchiaio di legno formare un buco al centro di ogni tortina ed inserire un poco di marmellata, ma non metterne troppa perchè durante la cottura potrebbe uscire fuori e chiudere il foro con altro impasto.








Cuocere a 200°C per circa 20 minuti

Dopo cotti andranno imbevuti di sciroppo, ma io non l' ho fatto, e cerchiati con la glassa nel cui interno andrà poi posizionata la marmellata















Commenti