Torta pasquale "pasca"



E' un dolce della tradizione rumena, tipico della Pasqua, e la base del dolce è la pasta di pane.





In culturaromena.it ho trovato delle notizie sulle usanze pasquali in
Romania:
" La Pasqua è per i cristiani ortodossi la festa più importante
dell’anno liturgico, la Resurrezione del Signore che coincide con il risveglio
della natura e invita a un profondo rinnovamento dello spirito umano.Lo scorrere
del tempo non è un movimento continuo e ripetitivo, ogni anno il miracolo della
Resurrezione si pone come un nuovo inizio che coinvolge tutto l’universo
esistenziale umano. Nella tradizione ortodossa tutto il creato si prepara al
grande evento, la natura, in ogni sua forma diventa un gigantesco filtro che
aiuta l’uomo nel processo di purificazione. Questo processo inizia con la
Quaresima che consiste nell’osservanza del digiuno confortato dalle preghiere e
da una accurata pulizia delle case, da parte delle donne, delle stalle, degli
attrezzi e l’inizio dei lavori agricoli , da parte degli uomini.
Il Giovedì Santo è dedicato alla raccolta della
legna, alla pulizia dei cortili e all’uccisione dell’agnello.Le donne, in questo
giorno, preparano la pasca (dolce tradizionale) e dipingono le
uova; una volta lo facevano con tinture vegetali.“Le uova rosse” non mancano mai
dalle nostre tavole e su quest’argomento sono fiorite molte leggende: Si dice
che le pietre che hanno colpito Gesù, durante la flagellazione, si siano
trasformate in uova rosse e che anche le uova portate da Maria al Figlio morente
si siano colorate di rosso.Un’altra leggenda racconta che, mentre i Farisei
festeggiavano la morte del Cristo, dicevano con scherno: “ quando questo gallo
di cui ci nutriamo riprenderà a volare, e le uova sul nostro desco diventeranno
rosse, allora risusciterà Gesù”.Finite queste parole, le uova diventarono rosse
e il gallo comincio a svolazzare.L’uovo, per noi, è simbolo di rigenerazione e
di purificazione.La tradizione popolare attribuisce alle uova rosse poteri
traumaturgici: i bambini, nel giorno di Pasqua, si lavano il viso con acqua,
nella quale è stato immerso un uovo tinto di rosso e un soldo d’argento.
Il Venerdi Santo è giorno di digiuno assoluto. Si crede
che coloro che lo osservano beneficieranno di buona salute e di fortuna per
tutto l’anno.Si crede anche, che, nel Venerdi Santo, coloro che si immergeranno
tre volte nell’acqua fredda godranno di buona salute.Il Venerdi Santo, se
piovoso è di buon augurio per un’annata ricca di raccolto, se di clima asciutto,
prevede un anno arido.
Nel giorno di Pasqua si indossano abiti nuovi come simbolo
di purificazione.Il pranzo riunisce tutta la famiglia e dalla tavola non possono
mancare: uova rosse, ricotta di pecora, copollotti e ravanelli, una torta salata
ripiena di interiora di agnello, arrosto di agnello, la pasca.Il saluto che ci
si scambia dal primo giorno di Pasqua fino all’Ascensione, e un’espressione di
giubilo: “ Cristo è risorto “ E’ vero che è risorto”."



Ingredienti:


Per la pasta di pane:
farina 00 4 tazze
uova 6
zucchero 12 cucchiai
burro 2 cucchiaio
olio 2 cucchiai
latte 2 tazze
lievito di birra 50 g
sale 1 cucchiaino.

Per il ripieno:
1 / 2-buccia grattata di limone
500g diricotta
3 Uova
3-4 di zucchero
vaniglia
½ tazza di uva Passa
buccia di limone grattugiata di un limone

Preparazione:
preparare la pasta di pane e farla lievitare.


Stendere la pasta dallo spessore di un dito e metterla in una teglia rotonda.


Poi fare due filoni, intrecciarli, adagiarli attorno allapasta di pane e far lievitare 1 ora.
Questa è la corda della vita nella tradizione popolare rumena.

Mescolare tutti gli ingredienti del ripieno in una pasta. Quando la pasta è cresciuta abbastanza porre il ripieno al centro. Spennellare la superficie con un uovo e inserirlo rapidamente nel forno.
Lasciate cuocere in forno per 45-55 Minuti. Spegnere il forno e farlo raffreddare.

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