Mi accingo per la prima volta a preparare la pastiera napoletana, ho cercato diverse ricette nei blog ne ho scelto 3 ed ora inizio questo nuovo viaggio culinario...
Mi piace pensare alla pastiera come ad un dolce non solo pasquale, ma anche come un inno alla primavera.
Gli ingredienti di questo dolce hanno un significato simbolico:
la farina è il simbolo di ricchezza, mentre le uova dell' abbondanza;
il grano rappresenta la fusione tra il regno animale e vegetale, le uova invece sono il simbolo della riproduzione.
I fiori d' arancio siboleggiano il profumo della terra...
mi piacerebbe farvi sentire il profumo che c'è nella mia cucina mentre cuoce la pastiera.... è inebriante!
Ingredienti per la pasta frolla:
farina oo g. 500
zucchero g. 200
strutto g. 200
uova 3
buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno:
grano già cotto g. 300
latte ml. 400
un cucchiaio di strutto
zucchero un cucchiaio
ricotta g. 400
zucchero g. 300
uova 5
fialetta di aroma di fior d' arancio 1
cannella
2 limoni
cedro, zucca ed altri canditi misti tagliati a tocchetti g. 150
zucchero a velo g. 150
Procedimento:
Il giorno prima ho preparato la pasta frolla, in una terrina ho messo insieme farina e zucchero, ho aggiunto lo strutto e impastato il tutto
poi ho aggiunto le uova e la buccia grattuggiata del limone
ed ho continuato ad impastare.
poi avvolgere la pasta frolla alla pellicola trasparente e farla riposare in frigo.
Sempre il giorno prima mettere in ammollo il grano ed almeno 24 ore dopo cuocerlo.
Quando il giorno successivo devo preparare la pastiera inizio dal ripieno:
in una pentola metto a bollire il grano cotto ricoperto di latte con un cucchiaio di sugna, ed un cucchiaio di zucchero .Far cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Farlo raffreddare.
Aggiungere i 3 albumi montati a neve, la scorza grattugiata dei limoni,un pizzico di cannella, la fiala di acqua di fiori d' arancia ed i canditi (che io non ho aggiunto).
Aggiungere il grano e mescolare ancora.
Riprendere la pasta frolla, impastarla un pò e stenderla sottilmente in due teglie foderate con carta da forno, non usare tutta la pasta perchè ne servirà un pò per creare le striscioline per adagiarle sopra la pastiera.
Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle striscioline e disporle a griglia sul ripieno.
Mettere in forno a 180° per un' ora circa, fino a quando comunque la pastiera non è dorata.
Mi piace pensare alla pastiera come ad un dolce non solo pasquale, ma anche come un inno alla primavera.
Gli ingredienti di questo dolce hanno un significato simbolico:
la farina è il simbolo di ricchezza, mentre le uova dell' abbondanza;
il grano rappresenta la fusione tra il regno animale e vegetale, le uova invece sono il simbolo della riproduzione.
I fiori d' arancio siboleggiano il profumo della terra...
mi piacerebbe farvi sentire il profumo che c'è nella mia cucina mentre cuoce la pastiera.... è inebriante!
"Vivere per gli altri non è vivere a metà,
ma vivere due volte"
Anonimo
Ingredienti per la pasta frolla:
farina oo g. 500
zucchero g. 200
strutto g. 200
uova 3
buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno:
grano già cotto g. 300
latte ml. 400
un cucchiaio di strutto
zucchero un cucchiaio
ricotta g. 400
zucchero g. 300
uova 5
fialetta di aroma di fior d' arancio 1
cannella
2 limoni
cedro, zucca ed altri canditi misti tagliati a tocchetti g. 150
zucchero a velo g. 150
Procedimento:
Il giorno prima ho preparato la pasta frolla, in una terrina ho messo insieme farina e zucchero, ho aggiunto lo strutto e impastato il tutto
poi ho aggiunto le uova e la buccia grattuggiata del limone
ed ho continuato ad impastare.
poi avvolgere la pasta frolla alla pellicola trasparente e farla riposare in frigo.
Sempre il giorno prima mettere in ammollo il grano ed almeno 24 ore dopo cuocerlo.
Quando il giorno successivo devo preparare la pastiera inizio dal ripieno:
in una pentola metto a bollire il grano cotto ricoperto di latte con un cucchiaio di sugna, ed un cucchiaio di zucchero .Far cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Farlo raffreddare.
Aggiungere i 3 albumi montati a neve, la scorza grattugiata dei limoni,un pizzico di cannella, la fiala di acqua di fiori d' arancia ed i canditi (che io non ho aggiunto).
Aggiungere il grano e mescolare ancora.
Riprendere la pasta frolla, impastarla un pò e stenderla sottilmente in due teglie foderate con carta da forno, non usare tutta la pasta perchè ne servirà un pò per creare le striscioline per adagiarle sopra la pastiera.
Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle striscioline e disporle a griglia sul ripieno.
Mettere in forno a 180° per un' ora circa, fino a quando comunque la pastiera non è dorata.
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