Risotto di cipolle rosse di Partanna caramellate, patate e olio extra vergine d'oliva nocellara della Valle del Belice

Risotto con prodotti a Km 0, eccellenze del nostro territorio, la cipolla rossa di Partanna e l'olio extravergine d'oliva nocellara della Valle del Belice hanno conferito a questo risotto delicato un sapore squisito!

Ingredienti

·         Riso Carnaroli 400 g

·         Cipolle 2 grosse (io ho utilizzato la cipolla rossa di Partanna)

·         Patate 2 piccole + 1 per decorare

·         Olio extra vergine di oliva q.b.

·          Vino bianco grillo 1 bicchiere 

·         Zucchero di canna 1 cucchiaino

·         Parmigiano reggiano

·         Brodo vegetale

·         Sale e pepe q.b.

Preparazione

Iniziamo  preparando le cipolle caramellate: affettare le cipolle sottilmente e farle appassire a fuoco dolce, in una padella antiaderente,  con l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Quando le cipolle saranno trasparenti unire lo zucchero mescolare per alcuni minuti e mettere da parte. Metà lo frulleremo mentre la parte rimanente ci servirà per decorare i piatti di risotto.

Tagliare sottilmente 1 patata e soffriggerla, ci servirà alla fine per decorare il risotto.

Preparare il brodo vegetale.

Sbucciare le patate a fettine sottili e  metterle nella padella con olio extra vergine d’oliva, far soffriggere pochi minuti, aggiungere la cipolla frullata, ricoprire con il brodo bollente e far cuocere per 15 minuti circa o fino a quando il brodo sarà evaporato.
A questo punto versare il riso lasciarlo tostare,  sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare e portare a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, aggiungendo il successivo quando tutto il liquido sarà assorbito dal riso. Assaggiare e regolare di sale.

Al termine della cottura, togliete il riso dal fuoco, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva, il parmigiano e il pepe se lo si gradisce, mescolare e lasciare mantecare pochi minuti.
Servite il risotto guarnendo con le cipolle tenute da parte, delle patatine fritte e una pallina di olio extra vergine d’oliva congelata.

















 

Commenti

  1. Un plat plein de saveurs. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  2. Ottimo e gustosissimo piatto, complimenti!

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  3. Un risotto muy sencillo y rico!! Gracias por tu visita!!

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  4. Adoro il risotto e questo è una squisitezza!!!!!!!

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  5. Mio papà era di Partanna, per cui conosco bene l'omonima e squisita cipolla rossa, che trovo solo da quelle parti. <3 Ho avuto un tuffo al cuore, a vederla usata per questo squisito risotto!

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  6. Lo trovo davvero ottimo risotto!! Amo cipolle e patate insieme😋

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  7. Ottimo abbinamento! Si sente il profumino anche qui!

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  8. Un ottimo risotto, adoro il connubio della cipolla con le patate . Un saluto, Daniela.

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  9. une belle recette, j'aime beaucoup la cuisine italienne

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  10. Molto invitante ed originale, lo proverò!!
    Buon fine settimana!

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