cosi duci e fiuredda














Tre cose cge accompagnano la preparazione al Natale da sempre e che mi piace trasmettere alle mie bimbe:


-li cosi duci
-la fiuredda
-la novena di Natale

Ecco il dolce tradizionale delle feste di Natale,dei deliziosi biscotti ripieni di mandorle, noi li chiamiamo cosi duci,ma cambiano nome da paese in paese.

LA FIUREDDA

è una capanna con la natività decorata con alloro e posta fuori casa i nove giorno che precedono il Natale e dei musicanti ogni giorno vengono a suonare delle canzoni di Natale davanti ad ogni fiuredda, così il pomeriggio con le bimbe abbiamo questo appuntamento...





Ecco un canto della novena di Natale


Testo Originale
E la notti di natali c'è na festa principali:

Parturiu la gran signura 'na n'afflitta mangiatura.
'menzu l'oi e l'asineddufici Gesù bammineddu.
E ogni runu lu binidicia:chistu è lu fruttu chi fici Maria.
Traduzione :
E la notti di natalec'è una festa principale:Ha partorito la gran signorain una afflitta mangiatoia.In mezzo al bue e l'asinelloha fatto Gesù bambinello.E ognuno lo benediva:questo è il frutto che ha fatto Maria
















Cosi duci
INGREDIENTI PER LA PASTA:
1 Kg di farina,
300 gr. di burro
300 gr. di zucchero,
1 boccettina di vanillina,
10 gr. di ammoniaca,
latte q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
mandorle tostate e tritate,
miele
cannella
bucce di arance e limone tritate
cioccolato
PREPARAZIONE: mescolare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, il latte , la vanillina, l’ammoniaca e impastare fin quando non si otterrà un impasto liscio e omogeneo.
























per il ripieno di mandorle, o tradizionalmente detto "chinu" occorre mischiare tutti gli ingrendienti con il miele









Ridurre l’impasto in piccole sfoglie di circa mezzo cm.,


















mettere al centro un po’ di ripieno,









chiudere e dare la forma desiderata.








































Infornare a 200° C finchè i dolcetti non avranno un bel colore dorato.



Commenti

  1. Che golosità, 'sti cosi duci! ;-))

    Io in cambio ti passo le nostre Befane lucchesi: http://ilcircolovizioso08.blogspot.com/2010/12/le-befane-i-biscotti-piu-facili-che-ci.html
    e i nostri Biscotti Speziali, ok? http://ilcircolovizioso08.blogspot.com/2010/12/pepparkakkor-i-biscotti-speziali-del.html

    Baci e tanti auguri, polepole

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  2. Che belle tradizioni, questi dolcetti sono fantastici specie il ripieno, complimenti!
    Buon Natale a te e famiglia.
    Baci.

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